معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 224

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الحضور : لغة: الوجود، أو التواجد، ويقابله الغياب. ويطلق على المثول، والمجيء والمشاهدة. اصطلاحا : حضور الإمام %.

حضور الذهن : تواجد الحواس الادراكية، الوعي المدرك، الانتباه الكامل.

حضور القلب : في الصلاة، وهو الالتفات التام إلى الصلاة وإلى ما يقال فيها، والتوجه الكامل إلى لله تعالى, واستشعار عظمته وجلال هيبته, وتفريغ القلب عما عداه.

حضور الميت : تواجد جثمانه، أو جزء معتبر من جسده([1]) عند اداء الصلاة عليه.

الحَضِيرة : لغة : إيراد الشى‏ء، و وروده و مشاهدته, وقد تُطلق على ما تلقيه الشاة بعد الولادة، أو على الجماعة المعدّين للقتال، وتطلق الحَضِيرَةُ على الرِّجَالِ إذا كانوا أَربعَةُ أَو خَمْسَةُ أَو ثَّمَانِيَة أَو تِّسْعَة, ويُطلق على موضع حفظ التمر ويسمى الجرنُ والجرين أيضاً، والجمع حضير وحضائر. اصطلاحا: وهو بحسب المعنى الأخير عادةً, ويستعمل أيضا في ما يعد لصيد الاسماك([2])‏.

الحط : لغة: من حط , وهو انزال الشيء من علو ووضعه([3]). اصطلاحا: هو اسقاط لما في ذمة الغير من حق أو تمليك له.

حط وتعجل : لغة: انظر: حط . اصطلاحا: وهو أن يتنازل الدائن عن شيء من دينه المؤجل بتعجيل ادائه , كما لو كان زيد يطلب عمرا 1000دينار لشهر, فقال زيد له اعطني 900 , وعجل تسديد الدين والباقي لك. واختلف في جوازه, واغلب الامامية تجوزه.

الحطيطة : لغة: انظر: حط . اصطلاحا: وهو أن يصالح الدائن المدين على بعض الدين , وقال الشهيد الاول : (الصلح هنا ليس معاوضة ، بل هو في معنى الإبراء) ([4]).

الحطيم : وهو جزء من جدار الكعبة يقع ما بين باب الكعبة المقدسة والركن الذي فيه الحجر الاسود وسمي حطيما؛ لأن فيه تتحطم الذنوب العظام بالإستغفار عنده, كما أشارت إلى ذلك الأحاديث الشريفة وفي بعض الأخبار انه المكان الذي تاب الله تعالى فيه على آدم([5]) .

الحظر : لغة: الحجر والمنع([6]) . اصطلاحا: التحريم والمنع، وهو خلاف الإباحة.

الحظوظ : لغة: جمع حظ وقيل انه النصيب([7]). إلا أنه يختلف عن النصيب أن النصيب يكون في المحبوب و المكروه , أما الحظ هو ما يحظه الله تعالى للعبد من الخير([8]). اصطلاحا: وهو النصيب.

الحَظِيرة : لغة: الحجر والمنع, وهو خلاف الاباحة ([9]). اصطلاحا: يطلق على معنيين: أحدهما: البيت المعدّ للماشية. الآخر: جرين التمر و هو موضع جمع التمر كالحضيرة, والجمع حظائر.

الحف : لغة: اليبس , ونتف الشعر بخيطين([10]). اصطلاحا : إزالة شعر الوجه والحاجبين بواسطة الخيط.

الحفدة والحفد : الأعوان والخدم ،واحدهم : حافد([11]) .

الحفرة : لغة: من حَفْر ، و هو قلعُ الشيء سُفْلا([12]). اصطلاحا: له اطلاقان: أحدهما: شق يعمل في الأرض ويفرغ من ترابه. الآخر: يطلق على القبر الذي يوارى فيه الميت , أو الذي يوضع فيه من يقام عليه الحد رجما.

([1]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري: 163.

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :76. و الزبيدي: تاج العروس من جواهر القاموس ‏6: 287.

([3]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :75.

([4]) الشهيد الاول: الدروس الشرعية ‏3 :328.

([5]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :143.

([6]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :80.

([7]) ابن فارس: مقاييس اللغة ‏2: 12.

([8]) العسكري: ابو هلال: حسن بن عبدالله‏: الفروق اللغوية: 160.

([9]) ابن منظور: لسان العرب ‏4 : 203.

([10]) الفراهيدي: كتاب العين ‏3: 30.

([11]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :84.

([12]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة ‏2 :84.