من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 458

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

فَانْصَبْ:

1. الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %: (وَ نَرْوِي أَنَّ أَمِيرَ الْمُؤْمِنِينَ %: … وَ أَيُّمَا مُؤْمِنٍ قَرَأَ فِي وُضُوئِهِ { إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ }([1]) خَرَجَ مِنْ ذُنُوبِهِ كَيَوْمَ وَلَدَتْهُ أُمُّهُ, وَ لَا صَلَاةَ إِلَّا بِإِسْبَاغِ الْوُضُوءِ, وَ إِحْضَارِ النِّيَّةِ, وَ خُلُوصِ الْيَقِينِ, وَ إِفْرَاغِ الْقَلْبِ, وَ تَرْكِ الْأَشْغَالِ, وَ هُوَ قَوْلُهُ‏ {فَإِذا فَرَغْتَ فَانْصَبْ * وَ إِلى‏ رَبِّكَ فَارْغَب‏}([2])([3]).
  2. تفسير فرات الكوفي: قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو الْقَاسِمِ عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْعَلَوِيُّ الْحَسَنِيُّ [قَالَ: حَدَّثَنَا فُرَاتُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الْكُوفِيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا جَعْفَرٌ] مُعَنْعَناً عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× {فَإِذا فَرَغْتَ فَانْصَبْ}([4])‏، عَلِيّاً لِلْوَلَايَةِ([5]).
  3. تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْقَاسِمِ بْنِ عُبَيْدٍ مُعَنْعَناً عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَوْلُهُ تَعَالَى{فَإِذا فَرَغْتَ فَانْصَبْ}([6])‏ عَلِيّاً%{وَ إِلى‏ رَبِّكَ فَارْغَبْ}([7])‏‏ فِي ذَلِكَ([8]).
  4. تفسير فرات الكوفي: قَالَ حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ يُوسُفَ, مُعَنْعَناً عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللهِ’ لَا يَزَالُ يُخْرِجُ لَهُمْ حَدِيثاً فِي فَضْلِ وَصِيِّهِ حَتَّى نَزَلَتْ عَلَيْهِ هَذِهِ السُّورَةُ فَاحْتَجَّ عَلَيْهِمْ عَلَانِيَةً حِينَ أُعْلِمَ [عَلِمَ‏] رَسُولُ اللهِ’ بِمَوْتِهِ ونُعِيَتْ [نَعَتْ‏] إِلَيْهِ نَفْسُهُ فَقَالَ‏ {فَإِذا فَرَغْتَ فَانْصَبْ}([9])‏ يَقُولُ: إِذَا فَرَغْتَ مِنْ نُبُوَّتِكَ فَانْصَبْ عَلِيّاً× مِنْ بَعْدِك([10])‏.
  5. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ وغَيْرُهُ, عَنْ سَهْلٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, ومُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, ومُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ جَمِيعاً, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِنَانٍ, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ جَابِرٍ وعَبْدِ الْكَرِيمِ بْنِ عَمْرٍو, عَنْ عَبْدِ الْحَمِيدِ بْنِ أَبِي الدَّيْلَمِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَال: ‏(..{فَإِذا فَرَغْتَ فَانْصَبْ‏ * وإِلى‏ رَبِّكَ فَارْغَبْ‏}([11])، يَقُولُ: إِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ عَلَمَكَ وأَعْلِنْ وَصِيَّكَ فَأَعْلِمْهُمْ فَضْلَهُ عَلَانِيَةً) ([12]).

([1]) سورة القدر: 1.

([2]) سورة الشرح: 7-8.

([3]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام، ص: 70.

([4]) سورة الشرح: 7.

([5]) تفسير فرات الكوفي, ص573.

([6]) سورة الشرح: 7.

([7]) سورة الشرح: 8.

([8]) تفسير فرات الكوفي, ص573.

([9]) سورة الشرح: 7.

([10]) تفسير فرات الكوفي، ص 574.

([11]) سورة الانشراح:7- 8.

([12])الكافي، ج‏1، ص 294 .