من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 459

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

النصب:

1. الْخِصَالُ: عَنْ أَحْمَدَ بْنِ زِيَادٍ, والْحُسَيْنِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ, وعَلِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْوَرَّاقِ, وحَمْزَةَ بْنِ مُحَمَّدٍ الْعَلَوِيِّ جَمِيعاً, عَنْ عَلِيِّ بْنِ إِبْرَاهِيمَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ الْأَزْدِيِّ, وأَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ الْبَزَنْطِيِّ مَعاً, عَنْ أَبانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ أَبانِ بْنِ تَغْلِبَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْبَاقِرِ% أَنَّهُ قَالَ: (فِي‏قَوْلِهِ عَزَّوجَلَ‏‏{وَما ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ}([1])‏ ،كَانُوا يَذْبَحُونَ لِبُيُوتِ النِّيرَانِ، وقُرَيْشٌ كَانُوا يَعْبُدُونَ الشَّجَرَ، والصَّخْرَ فَيَذْبَحُونَ لَهُما..)‏([2]).

نصبا:

• تفسير القمي: (..{آتِنا غَداءَنا لَقَدْ لَقِينا مِنْ سَفَرِنا هذا نَصَباً }([3])، أَيْ عَنَاءً..) ([4]).

([1]) سورة المائدة: 3.

([2])الخصال، ج‏2، ص 451.

([3]) سورة الكهف: 62.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص3.