من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 460

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ص ر

انصار:

1. تفسير العياشي: عَنِ ابْنِ ظَبْيَانَ قَالَ: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ % عَنْ قَوْلِ اللهِ‏ {وَ ما لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنْصارٍ}([1]) قَالَ%: ( مَا لَهُمْ‏ مِنْ‏ أَئِمَّةٍ يُسَمُّونَهُمْ بِأَسْمَائِهِم)([2])‏.

منصورا:

• تفسير فرات الكوفي: فُرَاتٌ قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْفَزَارِيُّ مُعَنْعَناً , عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ %‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {وَ مَنْ قُتِلَ مَظْلُوماً فَقَدْ جَعَلْنا لِوَلِيِّهِ}‏ سُلْطاناً قَالَ: ( الْحُسَيْنُ % {فَلا يُسْرِفْ فِي الْقَتْلِ إِنَّهُ كانَ مَنْصُوراً}([3])  قَالَ: سَمَّى اللهُ الْمَهْدِيَّ مَنْصُوراً [الْمَنْصُورَ] كَمَا سَمَّى أَحْمَدَ وَ محمد [مُحَمَّداً] مَحْمُوداً وَ كَمَا سَمَّى عِيسَى الْمَسِيحَ ( وَ التَّحِيَّةُ وَ الْإِكْرَامُ وَ رَحْمَةُ اللهِ وَ بَرَكَاتُهُ‏)([4])‏.

النصارى:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: ( {وَ النَّصارى‏}([5]) الَّذِينَ زَعَمُوا أَنَّهُمْ فِي دِينِ اللهِ مُتَنَاصِرُون‏..)([6]).
  • عيون أخبار الرضا %: حَدَّثَنَا أَبُو الْعَبَّاسِ مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ الطَّالَقَانِيُّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ سَعِيدٍ الْكُوفِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ, عَنْ أَبِيهِ قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا %: (..لِمَ سُمِّيَ النَّصَارَى نَصَارَى؟ قَالَ%: لِأَنَّهُمْ مِنْ قَرْيَةٍ اسْمُهَا نَاصِرَةُ مِنْ بِلَادِ الشَّامِ, نَزَلَتْهَا مَرْيَمُ وَ عِيسَى ‘ بَعْدَ رُجُوعِهِمَا مِنْ مِصْرَ)([7]).
  • مختصر البصائر: (.. قَالَ: فَالنَّصَارَى؟ قَالَ×: لِقَوْلِ عِيسَى×: {مَنْ أَنْصارِي إِلَى اللهِ}([8])، وتَلَا الْآيةَ إِلَى آخِرِهَا، فَسُمُّوا النَّصَارَى لِنُصْرَةِ دِينِ اللهِ)([9]).

([1]) سورة آل عمران: 192.

([2]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 211.

([3]) سورة الاسراء: 33.

([4]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 211.

([5]) سورة البقرة: 62.

([6]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 265.

([7]) عيون أخبار الرضا عليه السلام, ج‏2, ص79.

([8]) سورة آل عمران: 52.

([9]) مختصر البصائر، ص438.