من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 461

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ن ط ح

النطيحة:

• تفسير العياشي: عَنْ عَيُوقِ بْنِ قسوط [قُرْطٍ], عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % فِي‏قَوْلِ اللهِ‏ {النَّطِيحَةُ}([1])، قَالَ%: {النَّطِيحَةُ} الَّتِي تَنْطَحُ صَاحِبُهَا([2]).
  • الْخِصَالُ: عَنْ أَحْمَدَ بْنِ زِيَادٍ, والْحُسَيْنِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ, وعَلِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْوَرَّاقِ, وحَمْزَةَ بْنِ مُحَمَّدٍ الْعَلَوِيِّ جَمِيعاً, عَنْ عَلِيِّ بْنِ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ الْأَزْدِيِّ, وأَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ الْبَزَنْطِيِّ مَعاً, عَنْ أَبانِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ أَبانِ بْنِ تَغْلِبَ عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْبَاقِرِ% أَنَّهُ قَالَ: ( {وَ النَّطِيحَةُ}([3]) كَانُوا يُنَاطِحُونَ([4])‏ بِالْكِبَاشِ فَإِذَا مَاتَتْ إِحْدَاهَا أَكَلُوهَا ..)‏([5]).

ن ع ق

يَنْعِقُ:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×:‏ ({كَمَثَلِ الَّذِي يَنْعِقُ بِما لا يَسْمَعُ‏ }‏([6]) يَصُوتُ بِمَا لَا يَسْمَعُ‏..)‏([7]).

ن ع ل

نعليك:

كمال الدين وتمام النعمة: ورُوِيَ‏ فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ {فَاخْلَعْ نَعْلَيْكَ}([8])‏ (أَيْ خَوْفَيْكَ خَوْفَكَ مِنْ ضِيَاعِ أَهْلِكَ وخَوْفَكَ مِنْ فِرْعَوْن‏..)([9]).

([1]) سورة المائدة: 3.

([2]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 292.

([3]) سورة المائدة: 4.

([4]) نطحه الثور ونحوه: أصابه بقرنه. وناطحه بمعنى نطحه.

([5]) الخصال، ج‏2، ص 451 .

([6]) سورة البقرة : 171 .

([7]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص583 .

([8]) سورة طه: 12.

([9]) كمال الدين وتمام النعمة ج1, ص151.