من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 414

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل هـ ب

اللهب:

1. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة^: مَا رَوَاهُ الشَّيْخُ أَبو جَعْفَرٍ الطُّوسِيُّ رَحِمَهُ اللهُ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ يُونُسَ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ سَيَّارٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: (إِذَا لَاذَ النَّاسُ مِنَ الْعَطَشِ قِيلَ لَهُمْ‏ انْطَلِقُوا إِلى‏ ما كُنْتُمْ‏ بِهِ‏ تُكَذِّبُونَ‏ يَعْنِي إِلَى أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ, قَالَ: فَإِذَا أَتَوْهُ قَالَ لَهُمْ‏ {انْطَلِقُوا إِلى‏ ظِلٍّ ذِي ثَلاثِ شُعَبٍ * لا ظَلِيلٍ ولا يُغْنِي مِنَ اللهَبِ}([1])‏ يَعْنِي مِنْ لَهَبِ الْعَطَشِ)([2]).

ل هـ م

الهمها:

• المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ, عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أَيُّوبَ الْأَزْدِيِّ, عَنْ أَبَانٍ الْأَحْمَرِ وحَدَّثَنَا بِهِ أَحْمَدُ, عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ, عَنْ ثَعْلَبَةَ بْنِ مَيْمُونٍ, عَنْ حَمْزَةَ بْنِ الطَّيَّارِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ‏ (..{فَأَلْهَمَها فُجُورَها وتَقْواها}([3]) قَالَ: بَيَّنَ‏ لَهَا مَا تَأْتِي ومَا تَتْرُكُ ..)([4]).

([1]) المرسلات : 30-31.

([2]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص730.

([3]) سورة الواقعة : 8.

([4]) المحاسن ج1, ص276.