من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 413

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل م م

اللَّمَمَ:

1. الكافي: يُونُسُ, عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَمَّارٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ: {الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبائِرَ الْإِثْمِ‏ والْفَواحِشَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ}([1])، قَالَ×: (..واللَّمَمُ الرَّجُلُ يُلِمُّ بِالذَّنْبِ فَيَسْتَغْفِرُ اللهَ مِنْهُ ‏([2]).
  2. الكافي: يُونُسُ, عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَمَّارٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبائِرَ الْإِثْمِ‏ والْفَواحِشَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ}([3])، قَالَ: (.. واللَّمَمُ الرَّجُلُ يُلِمُّ بِالذَّنْبِ فَيَسْتَغْفِرُ اللهَ مِنْهُ ، قُلْتُ: بَيْنَ الضَّلَالِ والْكُفْرِ مَنْزِلَةٌ؟ فَقَالَ×: مَا أَكْثَرَ عُرَى الْإِيمَانِ)‏([4]).
  3. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ أَبِي أَيُّوبَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: قُلْتُ لَهُ أَ رَأَيْتَ قَوْلَ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبائِرَ الْإِثْمِ‏ والْفَواحِشَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ}([5])، قَالَ×: هُوَ الذَّنْبُ يُلِمُّ بِهِ الرَّجُلُ فَيَمْكُثُ مَا شَاءَ اللهُ ثُمَّ يُلِمُّ بِهِ بَعْدُ([6]).
  4. الكافي: أَبو عَلِيٍّ الْأَشْعَرِيُّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الْجَبَّارِ, عَنْ صَفْوَانَ, عَنِ الْعَلَاءِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ عَنْ أَحَدِهِمَا×قَالَ: قُلْتُ لَهُ‏ {الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبائِرَ الْإِثْمِ‏ والْفَواحِشَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ}([7])،‏ قَالَ الْـهَنَةُ بَعْدَ الْـهَنَةِ أَيِ الذَّنْبُ بَعْدَ الذَّنْبِ يُلِمُّ بِهِ الْعَبْدُ([8]).
  5. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنْ يُونُسَ, عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَمَّارٍ, قَالَ: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×: مَا مِنْ مُؤْمِنٍ إِلَّا ولَهُ ذَنْبٌ يَهْجُرُهُ زَمَاناً, ثُمَّ يُلِمُّ بِهِ وذَلِكَ قَوْلُ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ,‏ و سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبائِرَ الْإِثْمِ‏ والْفَواحِشَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ}([9])،‏ قَالَ: الْفَوَاحِشُ: الزِّنَى, والسَّرِقَةُ, واللَّمَمُ الرَّجُلُ يُلِمُّ بِالذَّنْبِ فَيَسْتَغْفِرُ اللهَ مِنْهُ([10]).
  6. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ حَرِيزٍ, عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ عَمَّارٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: مَا مِنْ ذَنْبٍ إِلَّا وقَدْ طُبِعَ عَلَيْهِ عَبْدٌ مُؤْمِنٌ يَهْجُرُهُ الزَّمَانَ, ثُمَّ يُلِمُّ بِهِ وهُوَ قَوْلُ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبائِرَ الْإِثْمِ‏ والْفَواحِشَ‏ إِلَّا اللَّمَمَ}([11])،قَالَ: اللَّمَّامُ‏ الْعَبْدُ الَّذِي يُلِمُّ الذَّنْبَ بَعْدَ الذَّنْبِ لَيْسَ مِنْ سَلِيقَتِهِ أَيْ مِنْ طَبِيعَتِهِ([12]).

([1]) سورة النجم: 33.

([2]) الكافي، ج‏2، ص278.

([3]) سورة النجم: 33.

([4]) الكافي، ج‏2، ص278.

([5]) سورة النجم: 33.

([6]) الكافي، ج‏2، ص441.

([7]) سورة النجم: 33.

([8]) الكافي، ج‏2، ص441.

([9]) سورة النجم: 33.

([10]) الكافي، ج‏2، ص441.

([11]) سورة النجم: 33.

([12]) الكافي، ج‏2، ص441.