من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 415

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل هـ و

لهو الحديث:

1. الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, قَالَ: سَأَلْتُ‏ أَبَا جَعْفَرٍ % عَنْ كَسْبِ الْـمُغَنِّيَاتِ؟ فَقَالَ% الَّتِي يَدْخُلُ عَلَيْهَا الرِّجَالُ حَرَامٌ , وَ الَّتِي تُدْعَى إِلَى الْأَعْرَاسِ لَيْسَ بِهِ بَأْسٌ, وَ هُوَ قَوْلُ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ{وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللهِ‏}([1]) ([2]).
  2. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ إِسْمَاعِيلَ, عَنِ ابْنِ مُسْكَانَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: سَمِعْتُهُ يَقُولُ‏: الْغِنَاءُ مِمَّا وَعَدَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ عَلَيْهِ النَّارَ, وتَلَا هَذِهِ الْآيةَ {وَ مِنَ النَّاسِ‏ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ ويَتَّخِذَها هُزُواً أولئِكَ لَهُمْ عَذابٌ مُهِينٌ‏}([3])([4]).
  3. الكافي: ابْنُ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ مِهْرَانَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ: سَمِعْتُهُ يَقُولُ:‏ الْغِنَاءُ مِمَّا قَالَ اللهُ{وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللهِ‏}([5]).
  4. الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ, عَنِ الْوَشَّاءِ, قَالَ: سَمِعْتُ أَبا الْحَسَنِ الرِّضَا× يَقُولُ:‏ سُئِلَ أَبو عَبْدِ اللهِ× عَنِ الْغِنَاءِ؟ فَقَالَ×: هُوَ قَوْلُ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللهِ}([6])‏.
  5. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ مِهْرَانَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ هَارُونَ, قَالَ: سَمِعْتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× يَقُولُ‏: الْغِنَاءُ مَجْلِسٌ لَا يَنْظُرُ اللهُ إِلَى أَهْلِهِ، وهُوَ مِمَّا قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَّ{وَ مِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللهِ}‏([7]).

([1]) سورة لقمان:6.

([2]) الكافي (ط – الإسلامية), ج‏5, ص119.

([3]) سورة لقمان:6.

([4]) الكافي ,ج‏6, ص431.