حرف الواو

الوابل : والوبل : هو المطر الشديد الضخم القطر .

الواجب : لغة: السقوط والوقوع([1]). اصطلاحا: له معان منها: هو ما امر الشارع باتيانه على نحو الالزام, على نحو يثاب فاعله ويعاقب تاركه. ومنها : ما يشغل الذمة. ومنها : ما تبطل العبادة، كالصلاة والحج، بتركه أو زيادته عمدا لا سهوا. أي لو نسي المصلي شيئا واجبا في الصلاة، وكذا لو أتى به زيادة وهو ساه، لا تبطل صلاته. وقد قسم الواجب عدة تقسيمات وبحسب اللحاظ منها: التقسيم الاول: الواجب التعبدي والواجب التوصيلي. التقسيم الثاني: الواجب العيني والواجب الكفائي. التقسيم الثالث: الواجب الأصلي والواجب التبعي. التقسيم الاربع: الواجب المؤقت والواجب غير المؤقت وينقسم غير المؤقت إلى الواجب المضيق والموسع. التقسم الخامس: الواجب المنجز والمعلق. التقسيم السادس: الواجب النفسي والغيري. التقسيم السابع: الواجب المطلق والواجب المشروط) ([2]). وقد أضف الشيخ الطائي تقسيماً آخر : (هو الواجب النوعي والواجب الشخصي ومنه باب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ) ([3]) .

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏6: 89

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([3]) الطائي: معراج الأصول 2: 65.