المكروهة : مؤنث مكروه. انظر : مكروه.

المكري : انظر المكاري .

المكس : لغة : الانقاص من الشيء. اصطلاحا : له معنيان: أحدهما: ضريبة تؤخذ على البضاعة القادمة من خارج البلد. الآخر : انتقاص الثمن في البيع.

المكسب : لغة : من الكسب وهو طلب الرزق ، والمكسب الربح. اصطلاحا : المعاوضة على الشيء بالربح والفائدة.

المكعب : من كعب وهو الشيء الناتئ . اصطلاحا: له معنيان: أحدهما: الحجم ما كان على شكل المكعب. الآخر: البُرْدُ الموشى بوشْي مربّع . ويقال : ثوبٌ مكعَّب : أي مطوي شديد الأدراج . وهو مما يعطى للمفلس ليحتفظ به.

المكفول : من عليه حق أو دين لاحد وكفله آخر.

المكفول له : صاحب الحق، أو الدين.

المكلَّف : المأمور , المعطى مهمة يؤديها . اصطلاحا : هو كل إنسان تؤهله مجموعة شروط متمثلة : بالحياة والبلوغ والقدرة والعقل والاختيار, لان يكون ملزما بتطبيق أحكام الشريعة, ومشمولا بقانون الثواب والعقاب, بحيث تكون أفعاله وأقواله معتبرة, وتترتب عليها آثارها الشرعية, وعرفه بعضهم : بأنه الملزم بأداء العبادات ومراعاة الأحكام الشرعية في المعاملات ، أي من عنده أهلية التكليف الشرعي ، وهو المسلم البالغ العاقل .