من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 422

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

م ت ك

مُتَّكَأً:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ بَعْضِ رِجَالِهِ رَفَعَهُ, قَالَ: قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ×‏: (..{ فَلَمَّا سَمِعَتْ بِمَكْرِهِنَّ أَرْسَلَتْ إِلَيْهِنَّ وأَعْتَدَتْ لَهُنَّ مُتَّكَأً}([1])، أَيْ أُترُنْجَةً ..)([2]).

م ث ل

الْـمَثَلُ الْأَعْلى:

التوحيد: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عِمْرَانَ الدَّقَّاقُ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ الْكُوفِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ الْبَرْمَكِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ الْحَسَنِ, قَالَ: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ حَنَانِ بْنِ سَدِيرٍ, قَالَ: (قَالَ أَبو عَبْدِ اللهِ %: ….. {وَ لِلهِ الْمَثَلُ الْأَعْلى}([3])‏ الَّذِي لَا يُشْبِهُهُ شَيْ‏ءٌ وَ لَا يُوصَفُ وَ لَا يُتَوَهَّمُ, فَذَلِكَ الْـمـَثَلُ الْأَعْلَى وَ وَصَفَ الَّذِينَ لَمْ يُؤْتَوْا مِنَ اللهِ فَوَائِدَ الْعِلْمِ فَوَصَفُوا رَبَّهُمْ بِأَدْنَى الْأَمْثَالِ وَ شَبَّهُوهُ بِالْـمُتَشَابِهِ مِنْهُمْ فِيمَا جَهِلُوا بِهِ‏, فَلِذَلِكَ قَالَ‏ {وَ ما أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا}([4]) فَلَيْسَ لَهُ شِبْهٌ وَ لَا مِثْلٌ وَ لَا عَدْل‏…)([5]).

([1]) سورة يوسف: 31.

([2]) تفسير القمي، ج‏2، ص 208.

([3]) سورة النحل: 60.

([4]) سورة الاسراء: 85.

([5]) التوحيد (للصدوق), ص321.