من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 421

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

متاع:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: ({وَ مَتاعٌ‏} مَنْفَعَةٌ {إِلى‏ حِينٍ‏}([1]) المَوْتِ)‏([2]).
  2. تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: ( {وَ مَتاعٌ إِلى‏ حِينٍ‏}([3])، ‏ لَكُمْ فِي الْأَرْضِ مَنْفَعَةٌ إِلَى حِينِ مَوْتِكُم‏..) ([4]).

متاعا الى الحول:

تفسير العياشي: عن أبي بصير, قال‏: سَأَلْتُهُ – ابا جعفر الباقر%- عَنْ قَوْلِ اللهِ: {وَ الَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ ويَذَرُونَ أَزْواجاً وَصِيَّةً لِأَزْواجِهِمْ مَتاعاً إِلَى الْحَوْلِ غَيْرَ إِخْراجٍ‏}([5]), قَالَ: هِيَ مَنْسُوخَةٌ, قُلْتُ: وَ كَيْفَ كَانَتْ؟ قَال‏: كَانَ‏ الرَّجُلُ‏ إِذَا مَاتَ‏ أُنْفِقَ‏ عَلَى‏ امْرَأَتِهِ‏ مِنْ‏ صُلْبِ‏ الْـمَالِ‏ حَوْلًا, ثُمَّ أُخْرِجَتْ بِلَا مِيرَاثٍ, ثُمَّ نَسَخَتْهَا آيَةُ الرُّبُعِ وَ الثُّمُنِ, فَالْـمَرْأَةُ يُنْفَقُ عَلَيْهَا مِنْ نَصِيبِهَا([6]).

([1]) سورة البقرة: 36.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص224.

([3]) سورة البقرة: 36.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص226.

([5]) سورة البقرة: 240.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص129.