معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 404

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

المبتذل : من ترك التصوف.

المُبْتَذِلاَت : لغة : جمع مبتذلة. وهي نقيض المنع والصيانة، و كل من طابت نفسه لشي‏ء فهو بَاذِلٌ‏. والْبِذْلَةُ من الثياب: ما يلبس و لا يصان([1]), التَبُذّل ترك التصوف. اصطلاحا: هن من تركن الستر والتحصّن، وتبرّجن باللباس.

المبتوتة : لغة: من البت وهو القَطْعُ المُسْتَأْصِل([2])‏. اصطلاحا: وهي التي طلاقها بائن أو مفسوخة أو متوفى عنها, وسميت مبتُوتٌ ؛ لان طَلاقها قَطَعَها عَنِ الرَّجْعَة([3]). قال السيد المرتضى: ( مما انفردت به الإمامية : أن المطلقة المبتوتة في المرض ترث المطلق لها إذا مات في مرضه ذلك ما بين طلاقها وبين سنة واحدة بشرط أن لا تتزوج فإن تزوجت فلا ميراث لها)([4]).

المبتورة : لغة : من بتر وهو القطع والاستئصال([5]).وأستعمل البتر مجازا على قطع العقب ، فقيل : فلان أبتر إذا لم يكن له عقب يخلفه ، ورجل أبتر انقطع نسله. اصطلاحا: لها اطلاقان: احدهما: هي ما يقدم من اضاحي مقطوعة الذنب ، ومنه : ( نهى عن المبتورة في الضحايا ). الآخر: على الصلاة على النبي محمد $ اذا لم يقرن معها الصلاة على أهل بيته.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏8 : 187.

([2]) ابن منظور: لسان العرب ‏2 : 6.

([3]) الفيومي: المصباح المنير في غريب الشرح الكبير ‏2: 35.

([4]) المرتضى: الانتصار:592.

([5]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏8 : 117.