المبالغة في الأمر : التجاوز عن الحد فيه كما في المبالغة في البحث عن الاوساخ في اليد.

المباهلة : الملاعنة، وهي من الابتهال، وهو الاجتهاد في الدعاء باللعن وغيره.

المبايعة : تلق على امور: منها: البيعة، والمعاهدة, والتولية، والتنصيب. والبيع والشراء.

المباينة : المفارقة ، وتباين القوم : تهاجروا ، وبان الشيء عن الشيء : انقطع عنه ، وتباينا : تهاجرا ، والبين : الفرقة والوصل ، وهو من الأضداد .

المبتدأ : المطلع، البدء، أول الشيء.

المُبْتَدِع : لغةً: من ابْتَدَع يَبْتَدِع فهو مُبْتَدِع، و هو المخترع. واصطلاحاً: هو الذي أتى ببدعة في الدين، والبدعة هي الأمر الذي يكون خلاف ما شرعه الله تعالى.

المبتدئة : المبتدأة : الحائض المبتدأة، وهي المرأة التي لم يسبق لها حيض في سن بلوغها ورأت الدم أول مرة ، أي رأت الدم لأول مرة وليست لها عادة. وفي تبصرة المتعلمين : ( هي من لم تستقر لها عادة، وهو أعم ممن كان أول رؤيتها الحيض أو تكررت بلا استقرار أو عادة)([1]).

([1]) حاشية تبصرة المتعلمين :24.