المسائل : جمع مسألة , القضية التي يراد بيانها أو حلها وتأتي بمعنى الاستجداء ، وهو طلب الحاجة أو الصدقة . اصطلاحا : كل ما يعرض للمكلف من أمور تتطلب الحكم الشرعي فيها .

مسائل الابتلاء : الامور التي يتعرض لها المكلف وتتطلب معرفة الحكم الشرعي أو وظيفة المكلف الشرعية أو العقلية .

مسائل الأصول : القواعد العامة الممهدة لاستنباط الاحكام الفقهية التي يحتاج إليها في تشخيص الوظائف الكلية للمكلفين.

مسائل الزبية : مسائل تبحث في قضايا متعلقة بزبية الأسد. وهي كناية عن بحث في أحكام الجنايات التي تحدث بالمباشرة وبالتسبيب والتوليد.

المسائل الفقهية : المسائل الباحثة عن الاحكام والوظائف العملية الشرعية وما يؤل إليها وعن موضوعاتها الشرعية.

المسبوق : من سبقه غيره. اصطلاحا : من جاء إلى صلاة الجماعة وقد دخل الامام الصلاة وسبقه بركعة أو أكثر.

المُسْتَأْجَر : اِسْتَأْجَر يَسْتَأْجِر اِسْتِئْجَارَاً فهو مُسْتَأْجَر بفتح الجيم (اسم مفعول)، والمال المستأجر هو الذي وقع عليه عقد الإجارة وكذلك العامل المستأجر.