الحِليَة : انظر: الحُلي .

الحِليّة : كون الشيء حلالا.

الحليل : الزوج.

الحليلة : الزوجة.

الحما : الحمو، أبو الزوج والزوجة، ومن كان من قِبله من الرجال، كالأخ، والعم. ومؤنث الحما: الحماة: وهي أم الزوج والزوجة، ومن كان من قِبلها من النساء، كالأخت والخالة([1]).

الحَمَالة : لغة: من حمل وهو رفع الشيء واقلاله. وربما تحذف من الهاء, كما في قول الاعشى: عظيم الندى كثير الحَمَال([2])‏. اصطلاحا: الدية أو الغرامة التي يتحملها الانسان عن قوم لإصلاح ذات البين, كما لو وقعت حرب بين الفريقين يسفك فيه الدماء فيدخل بينهم رجل فيتحمل ديات القتلى ليصلح ذات البين.

الحمَام : (كلّ طائر يعبّ الماء ويهدر ، فيدخل فيه القماري والدباسي والفواخت ، سواء كانت مطوّقة أو لا ، آلفة أو وحشية) ([3]).

الحمّام : لغة: من الحميم وهو الماء شديد الحرارة, وسمي‏ الْحَمَّامُ‏ حمّاما، إمّا لأنه يعرّق، و إمّا لما فيه من الماء الحار([4]). اصطلاحا: موضع ومكان الاغتسال بالماء الحار، قد يكون عاما لكل الناس، وقد يكون في البيت لأهل البيت، وعند الاطلاق يراد بها العام.

الحمائل : لغة: انظر : حمل. اصطلاحا: له اطلاقان: أحدهما: جمع حمالة وهي ما يحمل السيف على العاتق من حبل أو شرائط. الآخر: تحمل اداء الدية أو الغرامة عن الآخرين.

الحمد : لغة: هو خلاف الذم‏([5]), وهو اعم من الشكر إذ يكون من نعمة أو غير نعمة، بخلاف الشكر إذ يختص بالنعمة. اصطلاحا : له اطلاقان: احدهما المعنى اللغوي. الآخر :سورة الفاتحة.

الحمدلة : قول : الحمد لله.

الحمرة الآفاقية : (الحمرة التي تظهر في السماء كل يوم والمعتبرة في اوقات الصلاة حدوثاً او ذهاباً على اقسام ).

الحمرة المشرقية : الحمرة التي ترى في جهة المشرق عند اختفاء قرص الشمس عن الانظار اي بعد غروب الشمس).

الحمرة المغربية : (وهي الحمرة التي ترى في الفق من جهة المغرب كأثر لغياب قرص الشمس وبقايا وامتدادات اشعاعاتها ويكون ذهابها بعد غروب الشمس ويسمى سقوط الشفق وعن الخليل : الشفق من غروب الشمس الى وقت العشاء الآخرة)([6]).

الحمَّصة : بكسر الحاء وتشديد الميم مع فتحها أو كسرها وهو واحدة الحِمَّص، وهو نبات معروف، ثم إن ضم الحاء خطأ مشهور.

الحمق : فساد العقل ووضع الامور في غير مواضعها.

الحَمَل : الصغير من الضأن.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏14 : 197.

([2]) الفراهيدي: كتاب العين ‏3: 267.

([3]) العاملي: السيد محمد جواد: مفتاح الكرامة 14: 46.

([4]) الاصفهاني: مفردات ألفاظ القرآن : 255.

([5]) ابن فارس: مقاييس اللغة ‏2: 100.

([6]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:76 .