من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 293

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع ف ي

العفو:

1. تفسير العياشي: عن جميل بن دراج, عن ابي عبد الله×قال‏ سألته‏ عن‏ قوله {و يَسْئَلُونَكَ ما ذا يُنْفِقُونَ قُلِ الْعَفْوَ}([1])، قال: (العفو الوسط)([2]).
  2. تفسير العياشي: عن عبد الرحمن, قال‏ : سألت أبا عبد الله × عن قوله: {و يَسْئَلُونَكَ ما ذا يُنْفِقُونَ قُلِ الْعَفْوَ}([3])، قال: ( {الَّذِينَ إِذا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا ولَمْ يَقْتُرُوا وكانَ بَيْنَ ذلِكَ قَواماً} قال: هذه بعد هذه هي الوسط)([4]).
  3. تفسير العياشي: عن يوسف, عن ابي عبد الله, أو أبي جعفر’ في قول الله {و يَسْئَلُونَكَ ما ذا يُنْفِقُونَ قُلِ الْعَفْوَ}([5])، قال: (الكفاف)([6]).
  4. تفسير العياشي: وفي رواية أبي بصير: (القصد)([7]).

عُفِي:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: ( ..{فَمَنْ عُفِيَ لَهُ مِنْ أَخِيهِ شَيْ‏ءٌ}([8])، فَمَنْ عُفِيَ لَهُ- الْقَاتِلُ- ورَضِيَ هُوَ ووَلِيُّ الْـمَقْتُولِ أَنْ يَدْفَعَ الدِّيَةَ وعَفَا عَنْهُ بِهَا)([9]).
  • تفسير العياشي: عن الحلبي, عن أبي عبد الله % قال‏: سألته‏ عن‏ قول الله: {فَمَنْ عُفِيَ لَهُ مِنْ أَخِيهِ شَيْ‏ءٌ ‏}([10])،قال%: ينبغي للذي له الحق أن لا يضر أخاه- إذا كان قادرا على دية..)([11]).
  • تفسير العياشي: عن أبي بصير, عن أحدهما ‘في قوله: {فَمَنْ عُفِيَ لَهُ مِنْ أَخِيهِ شَيْ‏ءٌ}([12]) ما ذلك؟ قال×: هو الرجل يقبل الدية فأمر الله الذي له الحق أن يتبعه بمعروف ولا يعسره..)([13]).

([1]) سورة البقرة: 219.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص106.

([3]) سورة البقرة: 219.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص106.

([5]) سورة البقرة: 219.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص106.

([7]) تفسير العياشي, ج1, ص106.

([8]) سورة البقرة : 178.

([9]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص595.

([10]) سورة البقرة : 178.

([11]) تفسير العياشي, ج1, ص75.

([12]) سورة البقرة : 178.

([13]) تفسير العياشي, ج1, ص75.