من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 294

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع ق ب

العقبة:

1. تفسير فرات الكوفي: قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْحَسَنِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَافُرَاتُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ قَالَ: حَدَّثَنِي عُبَيْدُ بْنُ كَثِيرٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ إِسْحَاقَ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ فُضَيْلٍ, عَنْ أَبانِ بْنِ تَغْلِبَ‏, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× [سُئِلَ‏] عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {فَلَا اقْتَحَمَ الْعَقَبَةَ}([1]) قَالَ%: فَضَرَبَ بِيَدِهِ إِلَى صَدْرِهِ، فَقَالَ: نَحْنُ الْعَقَبَةُ الَّتِي مَنِ اقْتَحَمَهَا نَجَا([2]).
  2. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة: عَنْ أَحْمَدَ بْنِ الْقَاسِمِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عُمَرَ, عَنْ أَبِي بَكْرٍ الْحَضْرَمِيِّ, عَنْ أَبِي عَبْدِ الله×‏ قَالَ: (..الْعَقَبَةُ وَلَايَتُنَا)([3]).
  3. علل الشرائع: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ الْحُسَيْنِ الْقَطَّانُ, قَالَ: حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ السُّكَّرِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زَكَرِيَّا الْجَوْهَرِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عُمَارَةَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %: قَالَ: (كَانَ يَعْقُوبُ وَ عِيصٌ تَوْأَمَيْنِ, فَوُلِدَ عِيصٌ, ثُمَّ وُلِدَ يَعْقُوبُ, فَسُمِّيَ يَعْقُوبَ؛ لِأَنَّهُ خَرَجَ بِعَقِبِ أَخِيهِ عِيصٍ, وَ يَعْقُوبُ هُوَ إِسْرَائِيلُ, وَ مَعْنَى إِسْرَائِيلَ عَبْدُ الله؛ لِأَنَّ إِسْرَا هُوَ عَبْدٌ وَ إِيلَ‏ هُوَ اللهُ‏ عَزَّ وَ جَلَّ)([4]).

ع ق د

العقود:

• تفسير العياشي: عن النضر بن سويد، عن بعض أصحابنا، عن عبد الله بن سنان، قال:‏ سألت أبا عبد الله×، عن قول الله: {يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ}([5])؟ قال‏: العهود([6]).

([1]) سورة البلد: 11.

([2]) تفسير فرات الكوفي، ص 558

([3]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص773.

([4]) علل الشرائع: ج‏1, ص43, ب39, ح1.

([5]) سورة المائدة: 1.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص289.