الخنثى : لغة : خنث خنثاً : اذا كان فيه تكسير ولين. اصطلاحا: (هو الذي خلق وله فرج الرجل وفرج المرأة, وفي الأمور الشرعية يفرق بين الخنثى الذي يمكن معرفة حاله هل هو أقرب للذكورة أم للأنوثة، ويسمى خنثى معلوم الحال، وبين الخنثى الذي لا يمكن معرفة ذلك فيه، ويسمى خنثى مشكل. ولها احكام احتياطية لفقد المرجح للذكورية او الأنثوية ولا يجوز ان تؤم الخنثى رجلاً ولا تؤمها امرأة) ([1]).

الخنثى المشكل : وهو الذي لا يعلم حاله ذكر هو أم أنثى.

الخنثى الواضح : الخنثى معلوم الحال.

الخنثى معلوم الحال : الذي يمكن معرفة حقيقته أنه رجل أو امرأة. إن كان بوله أو منيه يخرج من فرج الرجال فهو ذكر، وإن كان بوله يخرج من فرج النساء أو حاض فهو أنثى. ويقال له الخنثى الواضح أيضا.

الخنزير : هو حيوان ثدي من ذوات الظلف غير مجتر قبيح الشكل يأكل القاذورات.

الخنصر : الإصبع الصغرى من الكف.

الخنق : لغة : الضيق. اصطلاحا: حبس النفس، أي حبس الهواء عن الرأتين، باليد أو بحبال حول الحلق.

الخنوع : الخضوع والذل لمن لا يستحقه.

الخنيث : لغة: الاسترخاء والضعيف. اصطلاحا: الرجل المتشبه بالنساء.

الخوارج : هم أهل النهروان الذين خرجوا على الإمام علي بن أبي طالب % في معركة صفين وأتباعهم. ، بل كل من خرج على إمام معصوم .

الخوان : ما يأكل عليه، السفرة، طاولة المائدة.

الخُوْذَة : والجمع خُوَذ، وهو المغِفر. اصطلاحا: هو درع للرأس ينسج من المعدن ، يلبسه المحارب في رأسه حماية له ويلبس تحت القلنسوة.

الخوص : بضم الخاء، اوارق النخل.

الخَوَصَ : من خَوِصَ خَوَصَاً فهو أخوص وهي خوصاء، وخوص: غارت عينه وضاقت وكانت إحدى عينيه أظهر من الأخرى.

الخوف : الفزع، الذعر، الرعب. توقع حلول أو حدوث مكروه.

الخوف العقلائي : الذي يعتد به العقلاء، لا الخوف الذي يتوهمه أهل الوسوسة وضعاف القلوب.

الخوف نوعي : هو الخوف الثابت عند غالب الناس، فلا يضر عدم خوف البعض في تحقق الخوف النوعي.

الخؤولة : علاقة النسب : للخال، وهو أخو الأم.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :63.