حرف الدال

الداء : العلة، والمرض.

الدابة : مؤنث داب، ويقع على المذكر والمؤنث، والتاء فيه للوحدة لا للتأنيث، والجمع دواب والمراد به كل ما دبّ من الحيوان، ولكن الآن يستعمل عادة في الحيوانات التي تُستعمل في الحمل أو الركوب كالفرس والحمار ونحو ذلك.

الداجن : الدجن هو الاعتياد والدوام ومنه دَجَنَ‏ بالمكان دُجوناً، أي أقام به. اصطلاحا: هو الحيوانات الأهليّة، والتي ألفت البيوت و استأنست، و يعلفها الناس في بيوتهم ([1]).

دار الإسلام : البلاد المسلمين المحكومة بالإسلام . ويقابلها دار الحرب.

دار الحرب : أرض الكفار المحاربين .

دار العهد : بلاد الكفار المعاهدين، أي من بينهم وبين المسلمين معاهدة عدم اعتداء.

دار الكفر : البلاد التي يكون غالبية سكانها غير مسلمين والحكم فيها بغير أنظمة الاسلام.

الداعر : لغة : الخبيث الفاجر، والفاسد , و مصدره‏ الدَّعَارَة([2]). اصطلاحا: الذين (جرّدوا السلاح في دار الإسلام فأخذوا الأموال ، كان الإمام مخيّراً فيهم إن شاء قتلهم بالسيف ، وإن شاء صلبهم حتى يموتوا ، وإن شاء قطع أيديهم وأرجلهم من خلاف ، وإن شاء نفاهم عن المصر إلى غيره ووكّل بهم من ينفيهم عنه إلى ما سواه ، حتى لا يستقرّ بهم مكان إلاّ وهم منفون عنه مبعدون ، إلى أن تظهر منهم التوبة والصلاح ، فإن قتلوا النفوس مع اشهارهم السلاح وجب قتلهم على كلّ حال بالسيف أو الصلب ، ولم يتركوا على وجه الأرض أحياء)([3]) .

([1]) الجوهري: الصحاح 5: 2111, وابن الاثير : النهاية 2: 102.

([2]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏2 : 32.

([3]) المفيد: المقنعة: تحقيق : مؤسسة النشر الإسلامي ط2- 1410: 804.