من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) – 236

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع و ذ

اعوذ:

1. تفسير الامام الحسن العسكري%: قَالَ الْحَسَنُ أَبو مُحَمَّدٍ الْإِمَامُ%‏: (أَمَّا قَوْلُهُ الَّذِي نَدَبَكَ [اللهُ‏] إِلَيْهِ، وأَمَرَكَ بِهِ عِنْدَ قِرَاءَةِ الْقُرْآنِ: «أَعُوذُ بِاللهِ السَّمِيعِ الْعَلِيمِ‏ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ, فَإِنَّ أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ% قَالَ: إِنَّ قَوْلَهُ: أَعُوذُ بِاللهِ أَيْ أَمْتَنِعُ بِاللهِ،..) ([1]).

يعوذون:

• تفسير القمي: وعَنْهُ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ, عَنْ أَبَانٍ, عَنْ زُرَارَةَ, قَالَ‏: سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ قَوْلِ اللهِ: {أَنَّهُ كانَ رِجالٌ مِنَ الْإِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزادُوهُمْ رَهَقاً}([2]) قَالَ: الرَّجُلُ يَنْطَلِقُ إِلَى الْكَاهِنِ, الَّذِي كَانَ يُوحِي إِلَيْهِ الشَّيْطَانُ فَيَقُولُ قُلْ لِشَيْطَانِكَ إِنَّ فُلَاناً فَقَدْ عَاذَ بِكَ([3]).

([1]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص 16.

([2]) سورة الجن :6.

([3]) تفسير القمي, ج2, ص389.