من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 267

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع د و

اعتدى:

1. تفسير العياشي: عن الحلبي, عن أبي عبد الله× قال‏ سألته‏ عن‏ قول الله: {فَمَنِ اعْتَدى‏ بَعْدَ ذلِكَ فَلَهُ عَذابٌ أَلِيمٌ‏}([1])؟ قال×: هو الرجل يقبل الدية أو يعفو أو يصالح، ثم يعتدي فيقتل فله عذاب أليم، وفي نسخة أخرى فيلقى صاحبه بعد الصلح فيمثل به فله عذاب أليم‏ ([2]).

عادي:

• تفسير العياشي: عن محمد بن إسماعيل رفع إلى أبي عبد الله×‏ في قوله: {فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ باغٍ ولا عادٍ}([3]) قال: (العادي الغاصب)‏([4]).
  • تفسير العياشي: عن حماد بن عثمان, عن أبي عبد الله×‏ في قوله: {فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ باغٍ ولا عادٍ}([5]) قال: (..العادي اللص)([6])‏.
  • تفسير العياشي: عن حماد بن عثمان, عن أبي عبد الله×‏ في قوله: {فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ باغٍ ولا عادٍ}([7]) قال: (الباغي طالب الصيد, والعادي السارق، ليس لهما أن يقصرا من الصلاة، وليس لهما إذا اضطرا إلى الميتة أن يأكلاها، ولا يحل لهما ما يحل للناس إذا اضطروا)([8]).

عدوان:

• تفسير القمي: قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×‏: {أَيَّمَا الْأَجَلَيْنِ قَضَيْتُ فَلا عُدْوانَ عَلَيَ}([9])‏ أَيْ لَا سَبِيلَ عَلَيَّ إِنْ عَمِلْتُ عَشْرَ سِنِينَ‏ أَوْ ثَمَانَ سِنِين‏..)([10]).

يعتدون:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال : (..{وَ كانُوا يَعْتَدُونَ}([11])، أَيْ‏ يَتَجَاوَزُونَ أَمْرَ اللهِ إِلَى أَمْرِ إِبْلِيس‏..)([12]).

([1]) سورة البقرة: 178 .

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص76.

([3]) سورة البقرة: 173.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص74.

([5]) سورة البقرة: 173.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص74.

([7]) سورة البقرة: 173.

([8]) تفسير العياشي, ج1, ص75.

([9]) سورة القصص: 28 .

([10]) تفسير القمي, ج2, ص138.

([11]) سورة البقرة: 61.

([12]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص264.