الزنا القهري : إكراه المرأة على الزنا، وهو ما يعرف بالاغتصاب، من غصب المرأة على الزنا.

الزنا بالمستكرهة : الزنا القهري.

الزنار : وشاح يشد على الوسط كما يفعل اليهود والنصارى.

زنبور : هو الزنبار والجمع زنابير. مفردها الزِّنْبار وواحدته زنبارة وهو حشرة أليمة اللسع، تشبه النحل.

زَنْجَبِيل : نبات له عروق غلاظ تضرب في الأرض، وهو نوع من القرفة، وله رائحة، ووقع البحث في جواز شمّه على المحرم في الحج وعدمه.

الزنجير : السلسلة الذهبية : تعلق حول الرقبة.

الزند : (موصل الذراع من الكف وهما زندان الكوع والكرسوع)([1]) .

الزنديق : هو من لا يتمسك بشريعة ويقول ببقاء الدهر ، وزعموا أن العالم لم يزل كذلك بلا صانع، ولم يزل الحيوان من نطفة، والنطفة من حيوان، كذلك كان، وكذلك يكون. والعرب تعبر عنه بقولهم: ملحد، والجمع: زنادقة، وفي الحديث : عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: (..الزَّنَادِقَةِ يُقَالُ لَهُمُ الدَّهْرِيَّةُ وَ هُمُ الَّذِينَ يَقُولُونَ- } وَمَا يُهْلِكُنَا إِلَّا الدَّهْرُ {([2]))([3]).

الزهر : له معنيان: أحدهما: زهر النرد، وزهر الطاولة، القطعة التي يلعبون بها النرد والطاولة ونحوهما. الآخر: هو سم يصاد به السمك.

الزهو : له اطلاقان: التكبر، والاختيال. الآخر: البسر المتلون، والبسر هو ثمر النخل قبل أن ينضج.

الزهيد : الضئيل، القليل.

الزواج : لغة: الضم والجمع, والقِران. اصطلاحا : عقد على النكاح بين رجل وامرأة ليس بينهما مانع شرعي يمنع تزاوجهما. وينعقد بإيجاب وقبول بين الرجل والمرأة وذكر المهر.

الزواج الدائم : الزواج غير المحدد بوقت.

زواج المتعة : عقد نكاح إلى أجل محدد بين رجل وامرأة ليس بينهما مانع شرعي يمنع تزاوجهما. وينعقد بإيجاب وقبول من الرجل والمرأة وبمهر معلوم

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:65 .

([2]) سورة الجاثية: 24.

([3]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏2 : 389.