الزواج المؤقت : انظر زواج المتعة.

الزوال : ميل الشمس من منتصف السماء إلى جهة الغرب. ويعرف بزيادة ظل كل شاخص معتدل بعد نقصانه , او حدوث ظله بعد انعدامه .

زوال الاستقبال : انعدام استقبال القبلة وذلك بانحراف تمام البدن عن القبلة بحيث يصير إلى اليمين أو الشمال أو الخلف (سواء كان عمدا أو سهوا باختيار أم بلا اختيار كما لو حصل من الازدحام ونحوه).

زوال عين النجاسة : لغة الذهاب . اصطلاحا : هو ذهاب النجاسة نفس واصلها .

الزوال: (يقال زال الشيء عن مكانه يزول زوالاً, أي انزاح وتنحى وانتقل عنه, والزوال في الإصطلاح هو زوال الشمس عن كبد السماء منتصف النهار واتجاهها الى جهة الغروب ويعرف الزوال بحدوث ظل الشاخص المنصوب معتدلاً في ارض مستوية كما في مكة في بعض الأحيان, او زيادة الظل بعد نقصانه, أوحدوثه بعد إنصرافه, ويعرف أيضاً بميل الشمس الى الحاجب اليمن)([1]) .

الزوان : (بكسر الزاي ما يخالط البر ولا يكون من البيع الربوي لجواز هذا الخليط وعدم صدق الزيادة عليه)([2]) .

الزوج : كل من طرفي عقد النكاح، الرجل والمرأة اللذان تعاقدا على استمتاع كل واحد منهما بالآخر.

الزوجة : امرأة الرجل بعقد نكاح شرعي.

الزوجية : العلامة التي بين الزوج والزوجة بعقد زواج صحيح والتي يترتب عليها حقوق وأمور شرعية كحق التوارث، وحق النفقة والفراش، وغيرها.

الزور : لغة: الكذب . اصطلاحا : مجلس اللهو والغناء ، الغناء . ويطلق على أعلى الصدر.

الزيادة : ضد النقص. اصطلاحا: الازدياد، وهو أن ينضم إلى الشيء من ذاته أو من مثله.

الزيادة الحكميّة : هي الزيادة في العين بحكم النماء لا بحقيقة النماء، كتحسن وصفها دون نماء ظاهر بها. مثلا، الخل وبعض السجاد فإنه يتحسن وصفهما وتزيد قيمتهما مع مرور الزمن عليهما.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :178 .