حرف السين

الساباط : الممر المقنطر، الطريق المسقوف.

السابري من الثياب : نوع من الثياب الرقيقة الجيدة ، تعمل بسابور ، وهي اسم موضع بفارس ، سمي باسم ملك ، معرب (شاپور).

السابل : مؤنثه السابلة , لغة : الامتداد. اصطلاحا لها اطلاقان: أحدهما: الطريق المسلوكة. الآخر: المارة وهو الجماعة المختلفة في الطرقات في حوائجهم.

الساتر : الحاجب، والمانع للرؤية. والحاجز، والمتراس. اصطلاحا : ما وضع لإخفاء العورة.

السَاج : الساجة : (وهي خشبة مربعة من الساج وهو خشب معروف يجلب من بلاد الهند يوضع عليها الميت عند تغسيله لحفظ جسده من التلطخ, ويجوز ان يوضع على غيرها مما يؤدي ذات الفائدة كالدكة, والبلاط)([1]) .

الساجد : فاعل السجود.

الساد : العائق، ما يعوق أو يسد.

السادة : جمع سيد، وهم الذين ينتسبون لأهل البيت ( من جهة الأب.

السادن : القائم على أمور الشيء أو المكان وسادن الكعبة القائم على الخادمة فيها.

الساذج : وهو ما لا نقش فيه ، ومنه الساذج عند المولدين للبسيط السهل .

ساروج : نوع من الطلاء لأرض وجدران الحمام .

السَاْرِيَة : الساري : هي عمود من الخشب ينصب عليه الشراع او العلم والجمع سَوَار، وقد تطلق السارية على السحاب الليلية.

الساعد : (وهو ما بين الزندين والمرفق, وبين الساعد والذراع عموم وخصوص مطلق , فالذراع أعم منه , وقد يطلق الساعد على العضد)([2]) .

الساعي : (وهو عامل الصدقات, والجمع سعادة, وهو ولي الصدقة والمبعوث لقبض الزكاة والصدقات يقال : سعى الرجل على الصدقة يسعى سعياً : عمل في اخذها من اربابها)([3]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:44 .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:65 .

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :128 .