معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 243

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

السَّنَة الشمسية : هي التي عدد أيامها 365 يوما وربع اليوم، وتبدأ بشهر كانون الثاني يناير.

السَّنَة القمرية : هي التي عدد أيامها  354 يوما وسدس اليوم، وتبدأ بشهر المحرم. (وهي المعتمدة في التقديرات الشرعية).

السُّنَة المؤكدة : كل مستحب تأكد واشتد استحبابه وأصبح لذلك متاخما للواجب .

السَّنَة الميلادية : هي التي تبدأ بشهر كانون الثاني يناير).

السَّنَة الهجرية : هي التي تبدأ بشهر المحرم. (وهي المعتمدة في التقديرات الشرعية).

السُّنَة في الحديث : اقوال وأفعال وإقرارات المعصوم .

السنجاب : (وهو حيوان على حد اليربوع أكبر من الفأرة, شعره ناعم ويُتخذ من جلده الفراء وهو شديد الختل ان ابصر الانسان صعد الشجرة العالية. ويكثر في بلاد الترك والصقالبة وقيل ان احسن أنواع جلوده الأزرق الأملس, وتجوز الصلاة في فروه على الأقوى فهو لا يأكل اللحم)([1]) .

السنخ : الأصل. والنقرة، والمغرز سنخ الاسنان مغرزها.

سنخ السن : أصل السن المدفون أو الثابت في اللثة.

سنخ النجاسة : عين النجاسة والنجاسة ذاتها بخلاف لونها أو رائحتها.

السند : ما أرتفع من الأرض , والاصل فيه انضمام شيء الى شيء بارتفاع. اصطلاحا له معان عدة: الاول : الإسناد ، رفع الحديث والرواية إلى قائلهما . الثاني: سلسلة الرجال (الرواة ) الذين نقلوا الحديث عن المعصوم %. الثالث: السند هو الركن الذي يُعتمد عليه، والسند المالي هو ورقة تُعطى لمن يضع ماله قرضاً عند مُعطي السند.

سنن الخلوة : (أي المندوبات عند إرادة التخلي, وتتضمن مندوبات كتغطية الرأس والتسمية والإستعاذة إذا دخل الكنيف, وكذا تستحب التسمية عند الخروج, وتقديم الرجل اليسرى عند الدخول والإستبراء)([2]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :81 .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :23.