معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 251

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الشاهد : له معان عدة منها: الحاضر، من حضر عقدا، أو من شاهد شيئا. ومنها : الدليل، البينة. ومنها : الـمثل. ومنها: الاقتباس. ومنها : من يؤدي الشهادة.

شاهد الحال : الحالة التي يكون فيها المرء عند أمر ما. اصطلاحا : صاحب الحق أو المال. وعبارة: (بإذن أو رضا أو موافقة شاهد الحال)، أو عبارة (أن يأذن له شاهد الحال)، وما شابهها من عبارات تعني أن صاحب المال يرى أو يعلم أن شخصا يتصرف في ماله ولا يمنعه عن ذلك مع قدرته على منعه. وهذا السكوت دليل الرضا والاذن.

شاهد الزور : من يدلي بشهادة الزور وهو الكذب.

الشاهق : الجبل المرتفع ، وكل ما ارتفع من بناء أو غيره وطال ، فهو شاهق .

الشَاهِين : وجمعها شواهين وشياهين، وهو طائر من فصيلة الصقور، وهو من الجوارح لذا لا يجوز أكله.

الشائع : الذائع المنتشر ، المشترك, يقال : حديث شائع : أي ذائع فاش .

الشَائِك : له معنيان: أحدهما: السلاح الشائك أو ذو الشوك أو الشَّاك هو ما تحدّد طرفه. الآخر: المصيدة الشائكة هي المصيدة ذي الشوك، أيضاً هو ما تحدد طرفه.

الشبح : لغة: هو تمديد الشيء وابداؤه. اصطلاحا: هو كل ما بدا شخصه من الناس وغيرهم من الخلق. ويطلق على : ما يرى من بعيد أو من خلف ساتر أو ثوب رقيق من غير تميز للونه.

الشبر : مسافة ما بين أعلى الابهام وأعلى الخنصر ممدودين.

الشَبَق : شَبقَ شَبَقاً فهو شَبق، وشبق المرء أي اشتدت شهوته ورغبة في الجماع ، والشَّبِق يستحب له الزواج إن لم يخف الوقوع في الحرام، وإلاّ فهو واجب عليه.

الشبكة : شراك الصياد في الماء أو البر, تصنع من الخيوط لصيد الطيور والاسماك.

شبه العمد : تعمد الضرب بما لا يقتل به غالبا. أن يتعمد الرجلُ الرجلَ بالشيء لا يَقتل بمثله فيموت منه.

شبه النذر : ما شابه النذر كاليمين والحلف والعهد.