من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 294

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع م هـ

يَعْمَهُونَ:

1. 1- تفسير الامام الحسن العسكري×: ({يَعْمَهُونَ}([1])‏، لَا يَنْزَعُونَ‏ عَنْ
    قَبِيحٍ ..)([2]).

ع ن د

عَنِيداً:

• تفسير القمي: قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو الْعَبَّاسِ قَالَ: حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ زَكَرِيَّا, عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَسَّانَ, عَنْ عَمِّهِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ كَثِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ{ ثُمَّ يَطْمَعُ أَنْ أَزِيدَ * كَلَّا إِنَّهُ كانَ لِآياتِنا عَنِيداً}([3]) قَالَ×: لِوَلَايَةِ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ× جَاحِداً عَانِداً لِرَسُولِ اللهِ’ فِيهَا([4]).
  • تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: رَوَاهُ الرِّجَالُ عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ, عَنْ جَابِرِ بْنِ, يَزِيدَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ{ وبَنِينَ شُهُوداً * ومَهَّدْتُ لَهُ تَمْهِيداً * ثُمَّ يَطْمَعُ أَنْ أَزِيدَ * كَلَّا إِنَّهُ كانَ لِآياتِنا عَنِيداً}([5]) يَقُولُ×: مُعَانِداً لِلْأَئِمَّةِ يَدْعُو إِلَى غَيْرِ سَبِيلِهَا ويَصُدُّ النَّاسَ عَنْهَا وهِيَ آيَاتُ اللهِ([6]).

([1]) سورة البقرة: 15.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 123.

([3]) سورة المدثر: 15-16.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص395.

([5]) سورة المدثر: 13-16.

([6]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص709.