من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 295

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع هـ د

عَهْداً:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنْ عُبَيْدِ اللهِ [عَبْدِ اللهِ‏] بْنِ مُوسَى, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ‏ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِهِ: {لا يَمْلِكُونَ الشَّفاعَةَ إِلَّا مَنِ اتَّخَذَ عِنْدَ الرَّحْمنِ عَهْداً}([1])، قَالَ: لَا يَشْفَعُ ولَا يُشَفَّعُ لَهُمْ، ولَا يَشْفَعُونَ إِلَّا مَنِ اتَّخَذَ عِنْدَ الرَّحْمَنِ عَهْداً إِلَّا مَنْ أَذِنَ لَهُ بِوَلَايَةِ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ والْأَئِمَّةِ^ مِنْ بَعْدِهِ فَهُوَ الْعَهْدُ عِنْدَ الله..)([2]).

عهدي:

• تفسير العياشي: عن حريز عمن ذكره, عن أبي جعفر×‏ في قول الله {لا يَنالُ عَهْدِي‏ الظَّالِمِينَ‏}([3]) ، أي لا يكون إماما ظالما([4]).
  • الهداية الكبرى: وعَنْهُ قَالَ: الْحُسَيْنُ بْنُ حَمْدَانَ الْخُصَيْبِيٌّ, حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ, وعَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللهِ الْحَسَنِيَّانِ, عَنْ أَبِي شُعَيْبٍ مُحَمَّدِ بْنِ نُصَيْرٍ, عَنِ ابْنِ الْفُرَاتِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ المُفَضَّلِ, عَنِ المُفَضَّلِ بْنِ عُمَرَ, قَالَ: سَأَلتُ سَيِّدِي أَبا عَبْدِ اللهِ الصَّادِقَ×: ( ..{لا يَنالُ عَهْدِي‏ الظَّالِمِينَ‏}([5]) ، والْعَهْدُ هُوَ الْإِمَامَةُ)([6]).

([1]) سورة مريم : 87.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص56-57.

([3]) سورة البقرة: 124.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص58.

([5]) سورة البقرة: 124.

([6]) الهداية الكبرى , ص392.