من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 314

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

غ ي ب

الغيب:

1. تفسير الإمام العسكري‏×‏: قَالَ الْإِمَامُ‏×: (‏‏{الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ‏}([1]) يَعْنِي بِمَا غَابَ عَنْ حَوَاسِّهِمْ مِنَ الْأُمُورِ, الَّتِي يَلْزَمُهُمُ الْإِيمَانُ بِهَا، كَالْبَعْثِ, وَ النُّشُورِ, والْحِسَابِ, والْجَنَّةِ والنَّارِ، وتَوْحِيدِ اللهِ تَعَالَى، وسَائِرِ مَا لَا يُعْرَفُ بِالمُشَاهَدَةِ ، وإِنَّمَا يُعْرَفُ بِدَلَائِلَ قَدْ نَصَبَهَا اللهُ عَزَّ وجَلَّ عَلَيْهَا كَآدَمَ، وحَوَّاءَ، وإِدْرِيسَ، ونُوحٍ، وإِبْرَاهِيمَ، والْأَنْبِيَاءِ الَّذِينَ يَلْزَمُهُمُ الْإِيمَانُ بِهِمْ، وَ بِحُجَجِ اللهِ تَعَالَى، وإِنْ لَمْ‏ يُشَاهِدُوهُمْ و{يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ‏}([2]), {وهُمْ مِنَ السَّاعَةِ مُشْفِقُونَ}([3])) ([4]).
  2. كمال الدين و تمام النعمة: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُوسَى بْنِ الْمُتَوَكِّلِ رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى الْعَطَّارِ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنْ عُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ, عَنْ غَيْرِ وَاحِدٍ, عَنْ دَاوُدَ بْنِ كَثِيرٍ الرَّقِّيِّ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَ‏ : ({هُدىً لِلْمُتَّقِينَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ}([5])‏ قَالَ: مَنْ أَقَرَّ بِقِيَامِ الْقَائِمِ % أَنَّهُ حَقٌّ) ([6]).
  3. كمال الدين و تمام النعمة: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ مُوسَى رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ الْكُوفِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ عِمْرَانَ النَّخَعِيُّ, عَنْ عَمِّهِ الْحُسَيْنِ بْنِ يَزِيدَ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي الْقَاسِمِ, قَالَ: سَأَلْتُ الصَّادِقَ جَعْفَرَ بْنَ مُحَمَّدٍ % عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَ‏ {الم * ذلِكَ الْكِتابُ لا رَيْبَ فِيهِ هُدىً لِلْمُتَّقِينَ * الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ …}‏([7]) فَقَالَ %: (الْمُتَّقُونَ شِيعَةُ عَلِيٍّ %, وَ الْغَيْبُ: فَهُوَ الْحُجَّةُ الْغَائِبُ ) ([8]).
  4. بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ رِئَابٍ عَنْ سَدِيرٍ قَالَ: قَالَ أَبو جَعْفَرٍ×‏: (.. وأَمَّا قَوْلُهُ‏ {عالِمُ الْغَيْبِ}([9])‏ فَإِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وتَعَالَى عَالِمٌ بِمَا غَابَ عَنْ خَلْقِه)([10]).

([1]) سورة البقرة: 3.

([2]) سورة البقرة: 3.

([3]) سورة الانبياء: 49.

([4]) تفسير الإمام العسكري عليه السلام, ص68.

([5]) تفسير الإمام العسكري عليه السلام, ص68.

([6]) كمال الدين و تمام النعمة , ج‏1 , ص17.

([7]) سورة البقرة: 1- 3.

([8]) كمال الدين و تمام النعمة , ج‏1 , ص17 – 18.

([9]) سورة الجن: 26.

([10]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم ج1, ص113.