الصلاة في السفر : (من الإعجاز وسنن التخفيف في الشريعة الإسلامية أن الصلاة لا تترك بحال ولكنها تؤدى بصيغ في السفر بقصد الصلاة كتشريعها ركعتين ركعتين, وبأدائها عن جلوس أو رقود عند المرض, وعلى الراحلة عند الضرورة في السفر, قال تعالى: } وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَن تَقْصُرُواْ مِنَ الصَّلاَةِ إِنْ خِفْتُمْ أَن يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُواْ{([1]) . تسقط في السفر ركعتان من كل رباعية اعلاه, فتؤدى صلاة الظهر, والعصر, والعشاء في السفر كل منها ركعتين, وبالإسناد عن زرارة : قال أبو جعفر%: فرض الله الصلاة وسن رسول الله $ على عشرة أوجه : صلاة السفر والحضر, وصلاة الخوف على ثلاثة أوجه, وصلاة كسوف الشمس والقمر, وصلاة العيدين, وصلاة الاستسقاء, والصلاة على الميت)([2]) .

الصلاة في اول الوقت : وهو اتيان الصلاة في وقتها المخصص لها شرعا, واداؤها في هذا الوقت يسمى وقت الفضيلة.

صلاة قضائية : وهي الصلاة التي فاتته لعذر او عصيان, فاداؤه يسمى قضاء.

صلاة ليلة الدفن : انظر : صلاة الوحشة.

صلاة ما بقصد الذمة : أي ان الصلاة التي يؤديها هي قضاء لما فاته من صلوات .

الصلاح : لغة : الجودة، والصحة. والسلامة من العيب. والملاءمة. والنفع. والاستقامة، البر.

صلاح الظاهر : أي ان ظاهر الشخص حسن, وأن الناس لا تعلم من حاله إلا خيرا.

الصُلب : الشديد القوي أو الجامد وصلب الإنسان فقار ظهره والجمع أصْلُب وأَصلاب.

الصَلب : القتل والتعليق على خشبتين على شكل الصليب.

الصلبي : له معنيان: أحدهما: الظهري، المتعلق بالصلب. الآخر : الولد من صلب الشخص أي ولده مباشرة، فلا يشمل ولد الولد.

الصلة : لغة: من وصل, وهو ضم شيء الى آخر ليعلقا. اصطلاحا: اطلق على معان : الجائزة أوالعطية . والعلاقة، والرابط.

([1]) سورة النساء :101

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية: 71 .