من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 485

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

هـ ز أ

هزوا:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: ( قال: {أَ تَتَّخِذُنا هُزُواً }([1])سُخْرِيَّةً تَزْعُمُ أَنَّ اللهَ يَأْمُرُنَا أَنْ نَذْبَحَ بَقَرَةً، ونَأْخُذَ قِطْعَةً مِنْ مَيِّتٍ، ونَضْرِبَ بِهَا مَيِّتاً، فَيَحْيَا أَحَدُ المَـيِّـتَينِ بِمُلَاقَاةِ بَعْضِ المَـيِّتِ الْآخَرِ [لَهُ‏]، فَكَيْفَ يَكُونُ هَذا..)([2]).

يستهزئ:

• تفسير الامام الْعَسْكَرِيُّ×: ‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى: ( {اللهُ يَسْتَهْزِئُ بِهِمْ‏}([3])، يُجَازِيهِمْ‏ جَزَاءَ اسْتِهْزَائِهِمْ‏ فِي الدُّنْيَا والْآخِرَةِ..)([4]).
  • التوحيد (للصدوق): حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ بْنِ أَحْمَدَ بْنِ يُونُسَ المُعَاذِيُّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ سَعِيدٍ الْكُوفِيُّ الْـهَمْدَانِيُّ ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ، عَنْ أَبِيهِ عَنِ الرِّضَا عَلِيِّ بْنِ مُوسَى× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {اللهُ يَسْتَهْزِئُ‏ بِهِمْ‏}([5])، فَقَالَ×: (إِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وتَعَالَى.. لَا يَسْتَهْزِئُ‏..، ولَكِنَّهُ عَزَّ وجَلَّ يُجَازِيهِمْ..وجَزَاءَ الِاسْتِهْزَاءِ..تَعَالَى اللهُ عَمَّا يَقُولُ الظَّالِمُونَ عُلُوّاً كَبِيرا)([6]).

([1]) سورة البقرة: 67.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص275-276.

([3]) سورة البقرة: 15.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 123.

([5]) سورة البقرة: 15.

([6]) التوحيد (للصدوق), ص163.