من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 323

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

فُجِّرَتْ:

1. الجعفريات (الأشعثيات): وبِإِسْنَادِهِ عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× أَنَّهُ سُئِلَ عَنْ قَوْلِ اللهِ‏ {وَ إِذَا الْبِحارُ فُجِّرَتْ}‏([1]) فَقَالَ: (هِيَ سَبْعَةُ أَبْحُرٍ فَتَصِيرُ بَحْراً وَاحِداً, قَالَك فَيَجْعَلُهَا اللهُ تَبَارَكَ وتَعَالَى يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِي قَعْرِ إِبْهَامِ مَلَكٍ, يُقَالُ لَهُ: صيلفا)([2]).

ف ح ش

الفاحشة:

• تفسير القمي: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ هِشَامٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ × قَالَ:‏ (مَنْ قَالَ فِي مُؤْمِنٍ مَا رَأَتْ عَيْنَاهُ، ومَا سَمِعَتْ أُذُنَاهُ كَانَ مِنَ الَّذِينَ قَالَ اللهُ فِيهِمْ {إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيا والْآخِرَة}([3])) ([4]).
  • قصص الأنبياء (: عَنِ ابْنِ بَابَوَيْهِ, عَنْ أَبِيهِ, حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ بْنِ فَضَّالٍ, عَنْ عُمَرَ الْجُرْجَانِيِّ, عَنْ أَبَانٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَحَدِهِمَا ‘‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {أَ تَأْتُونَ الْفاحِشَةَ}([5]), فَقَالَ: ( إِنَّ إِبْلِيسَ أَتَاهُمْ فِي صُورَةِ شَابٍّ حَسَنٍ فِيهِ تَأْنِيثٌ, وَ عَلَيْهِ ثِيَابٌ حَسَنَةٌ, فَلَجَأَ إِلَى شَبَابٍ مِنْهُمْ فَأَمَرَهُمْ أَنْ يَقَعُوا بِهِ, فَفَعَلُوا وَ لَوْ أَمَرَهُمْ أَنْ يَفْعَلَ بِهِمْ لَأَبَوْا عَلَيْهِ, فَالْتَذُّوا ذَلِكَ, ثُمَّ ذَهَبَ وَ تَرَكَهُمْ فَأَحَالَ بَعْضَهُمْ عَلَى بَعْضٍ) ([6]).

([1]) سورة الانفطار: 3.

([2]) الجعفريات (الأشعثيات), ص179.

([3]) سورة النور : 19.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص100.

([5]) سورة الأعراف:  8, و سورة النّمل:54.

([6]) قصص الأنبياء عليهم السلام (للراوندي). ص119.