من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 322

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ج ر

الفجار:

1. الكافي: عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْمَاضِي – موسى بن جعفر –  عليه السلام, قَالَ: (سَأَلْتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ ….قُلْتُ: {كَلَّا إِنَّ كِتابَ الفُجَّارِ لَفِي سِجِّينٍ}‏([1])؟ قَالَ: هُمُ الَّذِينَ فَجَرُوا فِي حَقِّ الْأَئِمَّةِ, واعْتَدَوْا عَلَيْهِمْ)([2]).
  2. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ, حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَالِكٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْحُسَيْنِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ { وإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ}‏([3])‏ قَالَ: (الْفُجَّارُ هُمْ عَدُوُّنَا)([4]).
  3. مناقب آل أبي طالب ^ (لابن شهرآشوب): وعَنْهُ× فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {كَلَّا إِنَّ كِتابَ الفُجَّارِ لَفِي سِجِّينٍ‏}‏([5]) (الَّذِينَ فَجَرُوا فِي حَقِّ الْأَئِمَّةِ واعْتَدَوْا عَلَيْهِم)([6]).

الفجر:

• تأويل الآيات الظاهرة: بِالْإِسْنَادِ عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ, عَنْ جَابِرٍ, عَنْ ابي عبد الله× قَالَ: قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {وَ الْفَجْرِ}([7]) هُوَ الْقَائِم‏([8]).
  • مناقب آل أبي طالب× (لابن شهرآشوب): جَابِرٌ الْجُعْفِيُّ عَنْهُ×‏ فِي تَفْسِيرِ قَوْلِهِ‏ {وَ الْفَجْرِ ولَيالٍ عَشْرٍ}‏([9]) : (يَا جَابِرُ {وَ الْفَجْرِ} جَدِّي‏ {وَ لَيالٍ عَشْرٍ} عَشْرَةُ أَئِمَّةٍ {وَ الشَّفْع} أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ {وَ الْوَتْرِ} اسْمُ الْقَائِم)([10])‏.

([1]) سورة المطففين: 7.

([2])الكافي ج1, ص432 – 435, ك4, ب108, ح91 .

([3]) سورة الانفطار:14.

([4]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص746.

([5]) سورة المطففين: 7.

([6]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب), ج‏4, ص284.

([7]) سورة الفجر:1.

([8]) سورة الفجر:1.

([9]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص: 766.

([10]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب)، ج‏1، ص 281.