من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 321

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

يُفْتَنُونَ:

1. مختصر البصائر: أَبو عَبْدِ اللهِ أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ السَّيَّارِيُّ، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ قَبِيصَةَ المُهَلَّبِيِّ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ بَعْضِ رِجَالِهِ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي كِتَابِ الْكَرَّاتِ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {يَوْمَ هُمْ عَلَى النَّارِ يُفْتَنُونَ}([1])‏، قَالَ×: ( يُكْسَرُونَ فِي الْكَرَّةِ كَمَا يُكْسَرُ الذَّهَبُ حَتَّى يَرْجِعَ كُلُّ شَيْ‏ءٍ إِلَى شِبْهِهِ يَعْنِي إِلَى حَقِيقَتِهِ)([2]).
  2. بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ ، فَقَالَ×: ( مِنْهُ فِتْنَةُ الِاخْتِبَارِ وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {الم أَ حَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وهُمْ لا يُفْتَنُونَ}([3])‏، وقَوْلُهُ لِمُوسَى‏× {وَ فَتَنَّاكَ فُتُوناً}([4])..)([5]).
  3. بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ, عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ ، فَقَالَ×: (..ومِنْهُ فِتْنَةُ الْعَذَابِ وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {يَوْمَ هُمْ عَلَى النَّارِ يُفْتَنُونَ‏}([6])، أَيْ يُعَذَّبُونَ‏..)([7]).
  4. بحار الأنوار: رَوَى النُّعْمَانِيُّ فِي تَفْسِيرِهِ فِيمَا رَوَاهُ عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ×‏ أَنَّهُمْ سَأَلوهُ عَنِ المُتشَابِهِ فِي تَفْسِيرِ الْفِتْنَةِ ، فَقَالَ×: (..ومِنْهُ فِتْنَةُ المَرَضِ وهُوَ قَوْلُهُ سُبْحَانَهُ‏ {أَ ولا يَرَوْنَ أَنَّهُمْ يُفْتَنُونَ فِي كُلِّ عامٍ مَرَّةً أَوْ مَرَّتَيْنِ ثُمَّ لا يَتُوبُونَ ولا هُمْ يَذَّكَّرُونَ‏}([8]) أَيْ يَمْرَضُونَ ويُقْتَلُونَ)([9]).

([1]) سورة الذاريات: 13.

([2]) مختصر البصائر, ص117.

([3]) سورة العنكبوت: 1 -2.

([4]) سورة طه: 40.

([5])بحار الأنوار, ج‏5, ص174.

([6]) سورة الذاريات: 13.

([7])بحار الأنوار, ج‏5, ص174.

([8])سورة التوبة: 126.

([9]) بحار الأنوار, ج‏5, ص174.