من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 325

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

فاحشة مبينة:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ غَالِبٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي نَجْرَانَ، عَنْ حَمَّادٍ, عَنْ حَرِيزٍ، قَالَ:‏ سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ: {يا نِساءَ النَّبِيِ‏ مَنْ يَأْتِ مِنْكُنَّ بِفاحِشَةٍ مُبَيِّنَةٍ يُضاعَفْ لَهَا الْعَذابُ ضِعْفَيْنِ}([1])‏ قَالَ: (الْفَاحِشَةُ الْخُرُوجُ بِالسَّيْف)‏([2]).
  2. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِهِ عَنِ الرِّضَا× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{لا تُخْرِجُوهُنَّ مِنْ بُيُوتِهِنَّ ولا يَخْرُجْنَ إِلَّا أَنْ يَأْتِينَ بِفاحِشَةٍ مُبَيِّنَةٍ}([3])، قَالَ×: (أَذَاهَا لِأَهْلِ الرَّجُلِ وسُوءُ خُلُقِهَا)‏([4]).
  3. الكافي: بَعْضُ أَصْحَابِنَا, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَسَنِ التَّيْمُلِيِّ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَسْبَاطٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ جَعْفَرٍ قَالَ: (سَأَلَ الْـمَأْمُونُ الرِّضَا× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{لا تُخْرِجُوهُنَّ مِنْ بُيُوتِهِنَّ ولا يَخْرُجْنَ إِلَّا أَنْ يَأْتِينَ بِفاحِشَةٍ مُبَيِّنَةٍ}([5])، قَالَ: يَعْنِي بِالْفَاحِشَةِ المُبَيِّنَةِ أَنْ تُؤْذِيَ أَهْلَ زَوْجِهَا, فَإِذَا فَعَلَتْ فَإِنْ شَاءَ أَنْ يُخْرِجَهَا مِنْ قَبْلِ أَنْ تَنْقَضِيَ عِدَّتُهَا فَعَلَ)([6]).
  4. من لا يحضره الفقيه: وسُئِلَ الصَّادِقُ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ اتَّقُوا اللهَ رَبَّكُمْ لا تُخْرِجُوهُنَّ مِنْ بُيُوتِهِنَّ ولا يَخْرُجْنَ إِلَّا أَنْ يَأْتِينَ بِفاحِشَةٍ مُبَيِّنةٍ}([7])، قَالَ: (إِلَّا أَنْ تَزْنِيَ فَتُخْرَجَ ويُقَامَ عَلَيْهَا الْحَدُّ)([8]).

([1]) سورة الاحزاب: 30.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص193.

([3]) سورة الطلاق: 1.

([4]) الكافي, ج‏6, ص97 .

([5]) سورة الطلاق: 1.

([6]) الكافي, ج‏6, ص97.

([7]) سورة الطلاق: 1.

([8]) من لا يحضره الفقيه, ج‏3, ص499.