حرف الطاء

الطابع : الصبغة، السمة، العلامة المميزة، الميزة. : الصفة الغالبة عليها. : الطباع، الطبع، وهو السجية التي جبل عليها الانسان ولا تزول منه.

الطارف : الحديث. اصطلاحا : ما أحرز حديثا، ويقابله التالد.

طارف المال : ما ورثه شخص من ميت معه.

الطارق : يطلق على فاعل الطرق، أي من طرق أو يطرق. والآتي ليلا. و الآتي لأهله ليلا من سفره.

الطارئ : والمؤنث الطارئة الحادث فجأة، غير المنتظر أو المتوقع. اصطلاحا: وهو ما عرض للشيء دون أن يكون أصلا فيه.

الطَاسْ : الطاسة : له معنيان: أحدهما: إناء يشرب فيه من النحاس. الآخر: غطاء الرأس في الحرب.

الطاعة : لغة: الانقياد، والموافقة بلا إكراه. اصطلاحا: الامتثال والاتيان بالمأمور به، والانتهاء عن المنهي عنه.

الطاغوت : ما عبد من دون الله عزو جل. : كل رأس في الضلال. : الشيطان.

الطافي : العائم من السمك ما مات وطفا بنفسه .

الطاقة : لغة: القوة، القدرة. اصطلاحا : الاستطاعة، وهي القدرة على الشيء.

طالب الضالة : يقصد به الذي يبحث عن شيء تاه عنه او فقده وهو خصوص من يطلب حيوانا هاربا.

الطَاْمِسَة : طَمَس طُموساً، وطمس الشيء إذا تغيرت صورته، وطمس القمر ذهب نوره، وطمست الطريق أي صارت مدروسة فلا مسلك ولا زرع فيها، فهي دارسة وطامسة.

الطاهر : لغة: هو النقاء والزوال. اصطلاحا يطلق على معان : الاول : الشيء الذي ليس عليه نجاسة عينية أو حكمية. الثاني : الماء غير النجس وغير المتنجس. الثالث: النساء النقية من الدماء الثلاثة، أي هي الخالية من دم الحيض والإستحاضة والنفاس.