من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 343

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ك ك

فَكُّ رَقَبَةٍ:

1. الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُمْهُورٍ، عَنْ يُونُسَ، قَالَ: أَخْبَرَنِي مَنْ رَفَعَهُ إِلى‏ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَّ: {فَلَا اقْتَحَمَ الْعَقَبَةَ * وما أَدْراكَ مَا الْعَقَبَةُ * فَكُّ رَقَبَةٍ}([1])، يَعْنِي‏ بِقَوْلِهِ: {فَكُّ رَقَبَةٍ} وَلَايَةَ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ عَلَيْهِ السَّلَامُ؛ فَإِنَّ ذلِكَ فَكُّ رَقَبَةٍ([2]).

ف ل ق

الفلق:

• معاني الأخبار: أَبِي عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي الْقَاسِمِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْكُوفِيِّ, عَنْ عُثْمَانَ بْنِ عِيسَى, عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ وَهْبٍ, قَالَ: كُنَّا عِنْدَ ابي عبد الله× فَقَرَأَ رَجُلٌ‏ {قُلْ‏ أَعُوذُ بِرَبِ‏ الْفَلَقِ}([3])‏ فَقَالَ الرَّجُلُ: ومَا الْفَلَقُ؟ قَالَ%: صَدْعٌ فِي النَّارِ فِيهِ سَبْعُونَ أَلْفَ دَارٍ, فِي كُلِّ دَارٍ سَبْعُونَ أَلْفَ بَيْتٍ, فِي كُلِّ بَيْتٍ سَبْعُونَ أَلْفَ أَسْوَدَ, فِي جَوْفِ كُلِّ أَسْوَدَ سَبْعُونَ أَلْفَ جَرَّةِ سَمٍّ لَا بُدَّ لِأَهْلِ النَّارِ أَنْ يَمُرُّوا عَلَيْهَا ([4]).

([1]) سورة البلد: 11- 13.

([2]) الكافي، ج‏2، ص388.

([3]) سورة الفلق: 1.

([4]) معاني الأخبار، ص227.