من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 342

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ق ع

فاقع:

1. تفسير الإمام الحسن العسكري×: (..{ صَفْراءُ فاقِعٌ}([1])‏ حَسَنُ الصُّفْرَةِ لَيْسَ بِنَاقِصٍ يَضْرِبُ إِلَى الْبَيَاضِ، ولَا بِمُشْبَعٍ يَضْرِبُ إِلَى السَّوَادِ لَوْنُها هَكَذَا فَاقِع‏)([2]).
  2. تفسير القمي: قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ بَعْضِ رِجَالِهِمْ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× قَالَ‏: (.. {فاقِعٌ لَوْنُها}([3]) أَيْ شَدِيدَةُ الصُّفْرَةِ ..)([4]).

ف ق هـ

يَفْقَهُونَ‏:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ فِي قَوْلِهِ‏ {لَهُمْ قُلُوبٌ لا يَفْقَهُونَ بِها}([5]) أَيْ طَبَعَ اللهُ عَلَيْهَا فَلَا تَعْقِل‏..)([6]).
  • الكافي: عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا, عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الْـمَاضِي- موسى بن جعفر- × قَالَ: { عَلى‏ قُلُوبِهِمْ‏ فَهُمْ لا يَفْقَهُونَ‏}([7])، قُلْتُ: مَا مَعْنَى‏ لَا يَفْقَهُونَ؟ قَالَ×: يَقُولُ لَا يَعْقِلُون..)([8]).

([1]) سورة البقرة : 69.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص277.

([3]) سورة البقرة : 69.

([4]) تفسير القمي, ج1, ص49.

([5]) سورة الاعراف:179.

([6]) تفسير القمي، ج‏1، ص 249.

([7]) سورة المنافقون: 3.

([8]) الكافي, ج1, ص432.