من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 341

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ف ق ر

الفقراء:

1. الأصول الستة عشر: مُحَمَّدُ بْنُ مُسْلِمٍ قَالَ: سَأَلْتُهُ – ْ أَبا جَعْفَر%- عَنِ الْفَقِيرِ وَ الْمِسْكِينِ، قَالَ %: (الْفَقِيرُ لَا يَسْأَلُ، وَ الْمِسْكِينُ يَسْأَلُ، وَ الَّذِي‏ لَا يَسْأَلُ‏ أَجْهَدُ مِنَ الَّذِي يَسْأَلُ)([1]).
  2. تفسير القمي: بَيَّنَ الامام الصَّادِقُ× مَنْ هُمْ، فَقَالَ: (الْفُقَرَاءُ هُمُ الَّذِينَ لَا يَسْأَلُونَ, وعَلَيْهِمْ مَئُونَاتٌ مِنْ عِيَالِهِم‏) ([2]).
  3. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ يَحْيَى, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ مُسْكَانَ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ الله % قَوْلُ اللهِ عَزَّ وَ جَلَ‏ {إِنَّمَا الصَّدَقاتُ لِلْفُقَراءِ وَ الْمَساكِينِ}‏([3]), :قَالَ: (الْفَقِيرُ الَّذِي‏ لَا يَسْأَلُ‏ النَّاسَ,..) ([4]).

([1]) الأصول الستة عشر (ط – دار الحديث), ص361.

([2]) تفسير القمي, ج1, ص298.

([3]) سورة التوبة: 60.

([4]) الكافي (ط – الإسلامية) , ج‏3, ص501.