الطرب : الجدل، والنشوة، والفرح. اصطلاحا : الغناء، الموسيقى الغنائية.

الطرح : القاء شيء في شيء, كما لو طرح الملح في الماء.

الطرد : عدم تخلف الحكم عن وجود علته .

الطرف : له معان عدة : الحد، والمنتهى, والرأس، والأسلة, والجانب أو الناحية, والعضو، أو الجارحة، فأطراف الانسان يداه ورجلاه, وفي المعاملات : كل واحد من المتعاقدين.

الطرفان : القبل والدبر, جاء عن الامام الرضا %: ( وَ لا يَنْقُضُ الْوُضُوءَ إِلَّا مَا يَخْرُجُ مِنَ الطَّرَفَيْن‏..)([1]).

الطرق : لغة : له معان عدة منها: الضرب. والمجيء ليلا , والضرب بالحصى، وهو نوع من التكهن. والوطء أي الجماع، النكاح.

طرق ثبوت الهلال : (وهي الدلة التي تثبت ابتداء الشهر وما فيه من التكليف , ويكفي طريق ودليل واحد لإثباته ومنها رؤية المكلف للهلال ومنها التواتر)([2]) .

الطروء : المفاجأة والحدوث ، يقال : طرأ عليه عنوان كذا ، أي حدث له وفاجأه .

الطُرُوق : طَرَق القوم طَرقاً وطُروقاً، إذا أتاهم ليلاً، فهو طارق والجمع طُرَّاق، ومنه قول الفقهاء: يكره للمسافر أن يطرق أهله ليلاً، أي أن يحضر إليهم ليلاً إن قدم من السفر.

الطَرُوقة : بفتح الطاء وضم الراء. وامرأة طروقة للزوج أي بلغت أن يطرقها الزوج أي ينكحها؛ والطروقة من الأنعام ما بلغت أن يطرقها الفحل كذلك.

الطريق : السبيل المطروق .

([1]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %: 68.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية : 112 .