العبادات البدنية : (وهي يكون وجوبها على الجوارح واعضاء البدن عبارة عن افعال يؤديها المكلف كالصلاة والصيام وجوبها الجوارح واعضاء البدن عبارة عن افعال يؤديها المكلف كالصلاة والصيام ولو إشتغلت ذمة الميت بها فلا تخرج من الأصل بل تخرج من الثلث إن أوصى به, وبإخراجها منه وإلا فمع عدم الوصية فلا يجوز إحراجها من الثلث بل تجب على الولي)([1]).

العبادات البدنية المالية : وهي التي يتعلق وجوبها بالبدن واعضائه وبالمال كالحج فانه فيه سفراً وقطعاً للمسافة وأداءً للمناسك, كالطواف والوقوف بعرفة والمبيت في منى وفيه إتفاق للمال, وتخرج نفقة الحج من اصل التركة إن إشتغلت ذمة الميت به في حياته, وعلى قضائه النص وإجماع علماء المسلمين .والوضوء عبادة بدنية ولكنه قد يكون عبادة بدنية مالية عندما يشتري المكلف الماء, وكذا بالنسبة لغسل الجنابة.

العبادات المالية : (هي التي يتعلق وجوبها بالمال كالزكاة والخمس والكفارات, ولو مات المكلف وعلية عبادات مالية فأنها تخرج من الأصل, وكذا الحج)([2]) .

العبادة البدنية : انظر العبادات البدنية.

العبادة التمرينية : الشارع أمر ولي الصبي أن يأمره بالقيام ببعض العبادة، كالصلاة، تمرينا، فلا توصف بصحة أو فساد.

العبادة الشرعية : المستندة إلى أمر الشارع فيستحق عليها الثواب.

العبادة المالية : انظر العبادات المالية.

العبادة المركبة : ما جمعت العبادتين البدنية والمالية ، كالحج حيث يبذل الحاج فيه جهدا جسديا وينفق أموالا بالسفر إليه .

العبادة المكروهة : العبادة التي يكون لها فضل ، لكن بطريق آخر أفضل ، كالصلاة في المواضع التي يكره الصلاة فيها ، مثل الحمام .

عبادة فعلية او افعال عبادية : هي الأجزاء التي يشترط الإتيان بها في العبادة كالركوع في الصلاة والطواف في الحج.

العبث : لغة: الخلط, عبثت في الاوراق اذا خلطتها , ومنه اللعب. اصطلاحا : الانشغال لهوا، كأن ينشغل المصلي بلحيته أو بأنفه وغير ذلك.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :12.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:12 .