من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 380

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

قائم:

1. عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ مُرْسَلًا, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا% قَالَ: قَالَ: (…وَ هُوَ قَائِمٌ لَيْسَ عَلَى مَعْنَى انْتِصَابٍ وَ قِيَامٍ عَلَى سَاقٍ فِي كَبَدٍ كَمَا قَامَتِ الْأَشْيَاءُ, وَ لَكِنْ قَائِمٌ‏ يُخْبِرُ أَنَّهُ حَافِظٌ, كَقَوْلِ الرَّجُلِ الْقَائِمُ بِأَمْرِنَا فُلَانٌ, وَ اللهُ هُوَ الْقَائِمُ عَلَى كُلِّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ, وَ الْقَائِمُ أَيْضاً فِي كَلَامِ النَّاسِ الْبَاقِي, وَ الْقَائِمُ أَيْضاً يُخْبِرُ عَنِ‏ الْكِفَايَةِ, كَقَوْلِكَ لِلرَّجُلِ قُمْ بِأَمْرِ بَنِي فُلَانٍ أَيِ اكْفِهِمْ, وَ الْقَائِمُ مِنَّا قَائِمٌ عَلَى سَاقٍ, فَقَدْ جَمَعَنَا الِاسْمُ وَ لَمْ نَجْمَعِ الْمَعْنَى‏.‏..‏)([1]).

قائمة:

• عن أبي حمزة الثمالي, عن أبي جعفر % قال‏ : (….{وَ امْرَأَتُهُ قائِمَةٌ}([2]) قال أبو جعفر%: إنما عنى‏ سارة قائمة, فبشروها بإسحاق {وَ مِنْ وَراءِ إِسْحاقَ يَعْقُوبَ‏} …)([3]).

قمتم:

• تفسير العياشي: عن بكير بن أعين, قال:‏ قلت لابي عبد الله × قوله: {يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ}([4]) ما معنى إذا قمتم؟ قال: (إذا قمتم من النوم، قلت: وينقض النوم‏ الوضوء؟ قال: نعم, إذا كان نوم يغلب على السمع فلا يسمع الصوت)‏([5]).

([1]) الكافي (ط – الإسلامية), ج‏1, ص121-122.

([2]) تفسير العياشي، ج‏2، ص: 152.

([3]) سورة هود: 71.

([4]) سورة المائدة:6.

([5]) تفسير العياشي, ج1, ص297.