من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 379

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

قِيلًا:

1. تهذيب الأحكام: أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ هِشَامِ بْنِ سَالِمٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{إِنَّ ناشِئَةَ اللَّيْلِ هِيَ أَشَدُّ وَطْئاً وأَقْوَمُ قِيلًا}([1])‏، قَالَ يَعْنِي بِقَوْلِهِ‏ {وَ أَقْوَمُ قِيلًا} قِيَامَ الرَّجُلِ عَنْ فِرَاشِهِ يُرِيدُ بِهِ اللهَ عَزَّ وجَلَّ لَا يُرِيدُ بِهِ غَيْرَهُ([2]).
  2. من لا يحضره الفقيه: ورَوَى هِشَامُ بْنُ سَالِمٍ عَنْ الصَّادِق‏ % أَنَّهُ قَالَ: فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{إِنَّ ناشِئَةَ اللَّيْلِ‏ هِيَ أَشَدُّ وَطْئاً وأَقْوَمُ قِيلًا}([3])‏، قَالَ: قِيَامُ الرَّجُلِ عَنْ فِرَاشِهِ يُرِيدُ بِهِ وَجْهَ اللهِ عَزَّ وجَلَّ لَا يُرِيدُ بِهِ غَيْرَه‏([4]).

ق و م

أَقِيمُوا الصَّلاةَ:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ×:‏ {أَقِيمُوا الصَّلاة}([5])، بِإِتْمامِ وُضُوئِهَا وتَكْبِيرَاتِهَا، وقِيَامِهَا، وقِرَاءَتِهَا، ورُكُوعِهَا وسُجُودِهَا وحُدُودِهَا([6]).
  • بحار الأنوار: ومِنْهُ بِإِسْنَادِهِ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ, يَرْفَعُهُ إِلَى أَبِي جَعْفَرٍ× أَنَّهُ سُئِلَ أَيُّهُما أَفْضَلُ فِي الصَّلَاةِ كَثْرَةُ الْقِرَاءَةِ أَوْ طُولُ اللَّبْثِ فِي الرُّكُوعِ والسُّجُودِ؟ فَقَالَ×: (كَثْرَةُ اللَّبْثِ فِي الرُّكُوعِ والسُّجُودِ أَ مَا تَسْمَعُ لِقَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {فَاقْرَؤُا ما تَيَسَّرَ مِنْهُ وأَقِيمُوا الصَّلاة}([7])، إِنَّمَا عَنَى بِإِقَامَةِ الصَّلَاةِ طُولَ اللَّبْثِ فِي الرُّكُوعِ والسُّجُودِ,..)([8])‏.
  • السَّرَائِرُ: نَقْلًا مِنْ كِتَابِ الْحَسَنِ بْنِ مَحْبُوبٍ, عَنِ الْحَارِثِ بْنِ الْأَحْوَلِ, عَنْ بُرَيْدٍ الْعِجْلِيِّ, قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي جَعْفَرٍ× أَيُّهُمَا أَفْضَلُ فِي الصَّلَاةِ كَثْرَةُ الْقِرَاءَةِ أَوْ طُولُ اللَّبْثِ فِي الرُّكُوعِ والسُّجُودِ؟ قَالَ: فَقَالَ: كَثْرَةُ اللَّبْثِ فِي الرُّكُوعِ والسُّجُودِ فِي الصَّلَاةِ أَفْضَلُ أَ مَا تَسْمَعُ لِقَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {فَاقْرَؤُا ما تَيَسَّرَ مِنْهُ وأَقِيمُوا الصَّلاة}([9])، إِنَّمَا عَنَى بِإِقَامَةِ الصَّلَاةِ طُولَ اللَّبْثِ فِي الرُّكُوعِ والسُّجُودِ، ….)([10]).

([1]) سورة المزّمّل : 6.

([2]) تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان)، ج‏2، ص 336.

([3]) سورة المزّمّل : 6.

([4]) من لا يحضره الفقيه, ج1, ص472.

([5]) سورة البقرة : 110.

([6]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص520

([7]) سورة المزّمّل: 20.

([8]) بحار الأنوار, ج‏81 , ص223.

([9]) سورة المزّمّل: 20.

([10]) السرائر: 474، والآية في الفرقان: 77.