معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 267

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الغِبْطَة : لغة : لها معان ثلاثة: الدوام في المسرة وحسن الحال, التحسس باليد, وتمني شيء([1]). اصطلاحا: هو تمني مثل ما للغير من النعمة، لكن دون أن يتمنى زوالها عنه في الخبر : ( إِنَّ الْمُؤْمِنَ‏ يَغْبِطُ وَ لَا يَحْسُدُ وَ الْمُنَافِقُ يَحْسُدُ وَ لَا يَغْبِطُ)([2]).

الغَبْـن : لغة : من غَبَن غَبْناً، اذا ضعف, ومنه قولهم: غبن رأي فلان اذا ضعف([3]), وقال ابن منظور: ان الغبن يدل على التضييع والنسيان, ومنه قولهم : غبنت رأيك اذا ضيعته ونسيته([4]). اصطلاحاً: تفاوت القيمة المتّفق عليها مع القيمة السوقية الحقيقية تفاوتاً فاحشاً لا يرضى به العرف. كأن يأخذ البائع من المشتري ثمناً زائداً عن المثل فهو مغبون والبائع غابن. ويثبت للمغبون خيار الفسخ، أيضاً يتحقق الغبن بأن يأخذ البائع من المشتري أقل من ثمن المثل فيكون له خيار الفسخ.

الغبن الفاحش : هو التفاوت الذي يتحرز عنه الناس في المعاملات عادة.

الغبن اليسير : هو ما يقع من زيادة أو نقصان بين الناس عادة ولا يتحرزون عنه.

الغبي : لغة: من غَبِيَ‏ غَبَاوَةً؛ أي: لا يَفْطنُ([5]).

الغبيراء : هي شراب مسكر تصنع من الشعير نهى عنه الرسول $.

الغبينة : الخديعة والبخس في البيع.

الغداة : (وهي من طلوع الفجر الى طلوع الشمس, وصلاة الغداة هي صلاة الصبح)([6]) .

الغُـدَاف : بضم الغين، والجمع غدْفان، وهو غراب ضخم كبير الجناحين.

الغدة : عُرِفت بأكثر من تعريف منها: والجمع غدد, عقدة في الجسم يحيط بها شحم، وهي مدورة تشبه البندق. ومنها : عضو داخلي في الجسم كالغدة الصماء، والغدة الدرقية وغيرهما من الغدد التي تقوم بإفراز العرق، واللعاب، والدمع، ومواد أخرى ضرورية لحياة الانسان أو الحيوان. ومنها : نتوء لحمي صلب يكون بين الجلد واللحم علامة على وجود مرض (في الحيوان). محرمة الأكل.

([1]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 410.

([2]) أصول الكافي 2 :307، ح7.

([3]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏4: 411.

([4]) ابن منظور: لسان العرب ‏13: 309.

([5]) المحيط في اللغة  ‏5 : 140.

([6]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية: 77.