معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 275

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الغلالة : ثوب تلبسه المرأة الحائض تحت ثيابها لاتقاء الدم.

غلبة الظن : هو يكون الظن قويا .

الغَلَّة : يطلق على معان منها: المحصول وكل ما تؤتيه المزرعة من أكل، أو أجرة. ومنها: الفوائد الحاصلة من الزرع والفواكه والتمور والإجارة. ومنها : الدخل من كراء الدار، وفائدة الأرض. ومنها : الكسب.

الغلس : ظلمة آخر الليل.

الغلط : الخطأ.

الغلفة : الجلدة الساترة لحشفة قضيب الذكر وتقطع عند الختان. وتسمى القلفة ايضا.

غَلْق الرّهن : غلق الرهن غلقا ، أي استحقه المرتهن ، وذلك إذا لم يفك دينه في الوقت المشروط([1]). وكان هذا من فعل الجاهلية، أن الراهن إذا لم يؤد ما عليه في الوقت المعين، ملك المرتهن الرهن، فأبطله الإسلام‏.

الغلو : لغة: تجاوز الحد والزيادة والارتفاع ([2]). اصطلاحا: الافراط، والتطرف في امور الدين التي لم تستند الى مصدر شرعي.

غلوة سهم : (بفتح الغين وهي مقدار رمية الرامي وما يستطيع متوسط القوة رمية بآلة معتدلة قوساً وسهماً, وتقدر بنحو مائتي متر, وعن الليث: الفرسخ التام خمس وعشرون غلوة, والفرسخ نحو خمسة كيلو مترات, ويجب طلب الماء للوضوء والطهور مع فقده فيطلبه المكلف في الجهات الأربعة مع بقاء وقت الصلاة واحتمال وجوده مسافة سهم في الأرض الحزنة, وغلوة سهمين في السهلة, ولو علم عدم وجوده سقط الطلب وانتقلت وظيفته الى التيمم)([3]) .

الغلول : الخيانة ، وخصه بعضهم بالخيانة في الفيء والمغنم ، أي السرقة من مال الغنيمة قبل القسمة. وغل من الإمام : أخذ من الإمام خفية عنه على وجه الخيانة .

([1]) الجوهري: الصحاح 4: 1538.

([2]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏4: 446.

([3]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:67 .