من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 391

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ك س و

كسوتهم:

1. مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها: وسَأَلتُهُ عَنْ هَذِهِ الْآيةِ {أَوْ كِسْوَتُهُمْ‏}([1]) لِلْمَسَاكِينِ قَالَ×: ثَوْبٌ يُوَارِي بِهِ عَوْرَتَهُ([2]).
  2. تفسير العياشي: عن سماعة بن مهران, عن أبي عبد الله× قال:‏ سألته عن قول الله: {أَوْ كِسْوَتُهُمْ‏}([3]) قال: ثوبين لكل رجل‏([4]).
  3. تفسير العياشي: عن أبي بصير, قال:‏ سألت أبا جعفر× عن قول الله: {أَوْ كِسْوَتُهُمْ‏}([5]) قال: ثوب‏([6]).
  4. الكافي: عَلِيٌّ عَنْ أَبِيهِ, عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنْ أَبِي أَيُّوبَ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ قَالَ: سَأَلْتُ‏ أَبَا جَعْفَرٍ % عَنْ‏ …{كِسْوَتُهُمْ}؟قَالَ: ( ثَوْبٌ وَاحِدٌ)([7]).

ك ظ م

مكظوم:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ: {إِذْ نادى‏ وهُوَ مَكْظُومٌ‏}([8]) أَيْ مَغْمُوم([9]).

([1]) سورة المائدة: 89.

([2]) مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها, ص147.

([3]) سورة المائدة: 89.

([4]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 337.

([5]) سورة المائدة: 89.

([6]) تفسير العياشي، ج‏1، ص 337.

([7]) الكافي (ط – الإسلامية)، ج‏7، ص454.

([8]) سورة القلم : 48.

([9]) تفسير القمي, ج2, ص383.