الفأفاء : (الذي يعسر عليه خروج الكلام, وقيل هو الترديد في الفاء ويصح انطباق الإصطلاح عليهما, والنقص في التمتمة والفأفأة يمنع من امامة صاحبها للسليم في النطق)([1]) .

الفأفأة : انظر الفأفاء.

الفاقة : الحاجة، العوز، الفقر.

الفاقد : هو نقيض الواجد. ويطلق على من فقد شيئا أو إنسانا عزيزا. ويطلق على كل من فقد لبعض أو كل صفاته الخاصة به، أي الذي لا تتوفر فيه بعض أو كل الصفات المعروفة فيه، كالدم الفاقد لصفات الحيض, ويقابل الفاقد الواجد.

فاقد الطهورين : (وهو الذي يتعذر عليه الوضوء والتيمم لفقد الماء للوضوء والتراب للتيمم او تعذرهما, يسقط عنه اداء الصلاة)([2]) .

الفَاْلَـة : وبَالة، وهي معرّبة، ويستعمله العراقيون، والمراد بها عصا لها ثلاث شعب من حديد يُصاد بها السمك.

الفالج : عدم قدرة بعض أعضاء الجسم على الحركة، الشلل.

الفائت : الماضي، أي ما ذهب وولى. ويرادف المنقضي. والزائل. والضائع، المفقود.

الفائدة : لغة: المنفعة، والنفع. اصطلاحا : الهبة، والهدية، والجائزة والمال الموصى به، ونماء الوقف الخاص أو العام، والميراث الذي لم يحتسب.

الفائض : الزائد، الفاضل (عن الحاجة).

الفترة من الرسل : السكون والانقطاع ،أو ما يكون بين كل رسولين من رسل الله سبحانه وتعالى من الوقت الذي انقطعت فيه الرسالة .

الفتق : الشق. والفتاق، شق في جدار البطن، قد يبرز منه شيء من المعدة. الفتق في المرأة : انفتاق الفرج، وهو يقابل الرتق.

الفتقاء : المنفتقة الفرج، أي اصبح مسالكها متحدة , ويقابلها الرتقاء.

فَتْـك : فَتَك فَتْكاً، وفَتَك بالدابة إذا أهلكها، وفتك بفلان قضى عليه وأهلكه.

الفتنة النوعية : أن يوجب بصورة عامة افتتان الناس ووقوعهم في الحرام.

الفتور : يطلق على امور: التراخي، والضعف, والبرودة، واللامبالاة، والنفور، والجفوة.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :92 .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:60 .