الفَارِهَة : فَرُه فَرَاهَةً وفُرُهةً فهو فاره وهي فارهة، إذا جمل وحسن، والجمع فُره وفُرَّه.

الفاسخ : المبطل، فاعل الفسخ.

الفاسد : المنحل، البالي، العفن، التالف. اصطلاحا : الباطل، وهو ما أختل فيه شرط من شروطه التي اعتبرها الشارع وكان لها بحيث يلزم من انتفائها انتفاء المشروط في نظر الشارع , ولذا لا يترتب عليه أثر من الآثار.

الفاسق : لغة : فَسَقَ فِسْقَاً وفُسُوقَاً فهو فاسق والجمع فَسَقة وفُسَّاق وفاسقون وهي فاسقة وهُنّ فاسقات وفواسق , وهو الخروج , ومنه قولهم فسق عن طاعة ربّه إذ خرج عنها. اصطلاحا: هو كل من فعل حراماً أو ترك واجباً، فهو غير العادل.

الفاصل : يطلق على المفرق. وعلى الحاجز والعازل. والفرجة بين الأشياء المتلاصقة. وعلى الحاسم.

الفاضل : ذو فضيلة، أو فضل . ويطلق على الباقي، والزائد.

فاضل المؤونة : (وهو الزائد عند المكلف مما يرده في سنته من ارباح التجارات ومن سائر المكاسب من الصناعات والزراعات والإجارات في المؤسسات الحكومية والاهلية والصيد والحرف والصناعات وغيرها من الاعمال ووجوه المهن واسباب الرزق, والاقوى بوته في مطلق الفائدة كالهبة والهدية والجائزة والمال الموصى به مع الشرائط, كما لو حل رأس سنته الشرعية وكانت زائدة عن المؤونة)([1]) .

الفاطر : المفطر، من لم يصم أو قطع صومه.

الفَاْطِمي : هو المنتسب إلى السيدة فاطمة الزهراء &. وفاطمي هو من ينتسب إلى الفاطميين، وهو مذهب كان موجوداً في مصر والمغرب وأسسوا دولة الفاطمية فيهما.

الفاظ الترجيح : في الفتوى هي ما يلي مرتبة من الأقوى إلى الأضعف : الأولى، الأقوى، الأظهر، الأقرب، الأحوط، الأشبه.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :160.