من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 400

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

!    كلماته:

1. تفسير القمي:قال تعالى: {وَ يُرِيدُ اللهُ أَنْ يُحِقَّ الْحَقَّ بِكَلِماتِهِ‏}([1])‏ قَالَ×: الْكَلِمَاتُ الْأَئِمَّةُ×([2]).

كلمة باقية:

• معاني الأخبار: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ الشَّيْبَانِيُ‏ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَبِي عَبْدِ اللهِ الْكُوفِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ عِمْرَانَ النَّخَعِيُّ, عَنْ عَمِّهِ الْحُسَيْنِ بْنِ يَزِيدَ النَّوْفَلِيِ‏, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي بَصِيرٍ قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ جَعَلَها كَلِمَةً باقِيَةً فِي عَقِبِهِ}([3])،‏ قَالَ×: هِيَ‏ الْإِمَامَةُ، جَعَلَهَا اللهُ عَزَّ وجَلَّ فِي عَقِبِ الْحُسَيْنِ× بَاقِيَةً إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ([4]).
  • كفاية الأثر في النص على الأئمة الإثني عشر: شِمْرٍ الْجُعْفِيُّ, عَنْ جَابِرِ بْنِ يَزِيدَ الْجُعْفِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْبَاقِرِ’ قَالَ: قُلْتُ لَهُ: يَا ابْنَ رَسُولِ اللهِ إِنَّ قَوْماً يَقُولُونَ: إِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وتَعَالَى جَعَلَ الْإِمَامَةَ فِي عَقِبِ الْحَسَنِ والْحُسَيْنِ’, قَالَ: كَذَبُوا واللهِ أَ ولَمْ يَسْمَعُوا اللهَ تَعَالَى ذِكْرُهُ يَقُولُ‏ {وَ جَعَلَها كَلِمَةً باقِيَةً فِي عَقِبِهِ‏}([5])، فَهَلْ جَعَلَهَا إِلَّا فِي عَقِبِ الْحُسَيْنِ×([6]).

يكلمهم:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: قال الامام×: ( {وَ لا يُكَلِّمُهُمُ اللهُ يَوْمَ الْقِيامَةِ}([7])‏ بِكَلَامٍ خَيْرٍ، بَلْ يُكَلِّمُهُمْ بِأَنْ يَلْعَنَهُمْ ويُخْزِيَهُم..)([8])‏‏.

([1]) سورة الانفال: 7.

([2]) تفسير القمي، ج‏1، ص 270.

([3]) سورة الزخرف : 28.

([4]) معاني الأخبار، ص131- 132.

([5]) سورة الزخرف : 28.

([6]) كفاية الأثر في النص على الأئمة الإثني عشر , ص246.

([7]) سورة البقرة : 174.

([8]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص586.